Найти в Дзене
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Право на выбор, или почему вредные продукты должны быть промаркированы

Оглавление

С инициативой ввести в России обязательную маркировку продуктов питания с повышенным содержанием сахара, соли, насыщенных жиров и калорий выступает Дмитрий Давыдов, автор проекта "20 идей по развитию России".

Почему необходимы такие маркировки? Давайте разбираться!

Зачем нужно маркировать продукты? Дмитрий Давыдов знает.
Зачем нужно маркировать продукты? Дмитрий Давыдов знает.

Маркировка должна быть простой и понятной

Выходец из Советского Союза Гарри Таранофф, ставший гражданином Канады, решил навестить мать, живущую в Ростове. Гарри не только профессиональный повар, но и убежденный сторонник идеи здорового питания — без избытка соли и калорий, без трансгенных жиров, консервантов и другой "химии".

— Посмотри, — говорит Гарри, указывая на упаковку с нарезкой "сырокопченого колбасного изделия", — что продается в ваших магазинах под видом колбасы!

На упаковке перечислены около пяти десятков различных компонентов. Шрифт такой мелкий, что разобрать можно разве что под лупой. И даже если удалось прочесть, ничего не поймешь — потребуется помощь пищевого технолога. При этом доля ингредиентов в изделии не указана.

Гарри уверен, что все эти эмульгаторы, загустители и прочие добавки покупатель знать не обязан. Людям нужна простая маркировка, понятная с первого взгляда. По словам Гарри, в Канаде такая маркировка существует с 2019 года, так что даже ребенок способен понять, что он покупает. Маркировка вредных продуктов введена и в других странах — Израиль, Аргентина, Чили, Мексика, Перу, Уругвай... Вредную пищу там по сути приравняли к сигаретам и выпивке.

Маркировка вредных продуктов в Чили
Маркировка вредных продуктов в Чили

Как объяснил эксперт, принцип в данном случае простой: каждый вправе приобрести тот или иной товар, однако должен понимать последствия его употребления. А вред, наносимый нездоровой пищей, хорошо известен: ожирение, сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, проблемы с пищеварением — вплоть до онкологии.

По сведениям Росстата, в 2018 году почти 22% россиян в возрасте старше 19лет страдали ожирением, а у 40,3% имелся избыточный вес. Проблему ожирения ВОЗ считает глобальной эпидемией — с 1975 по 2016 доля людей, страдающих ожирением, выросла среди взрослых в 3 раза, среди детей — в 7 раз!

Как нужно маркировать продукты?

Вопрос маркировки вызывает споры среди экспертов, изготовителей продуктов питания и продавцов.

Многие понимают, например, что маркеры на упаковках с едой не должны запугивать покупателей, как это происходит в антирекламе сигарет. При этом предупреждающие этикетки должны быть достаточно крупного размера и размещаться на видном месте с лицевой стороны упаковки, полагает Дмитрий Давыдов. По его мнению, сдержанная и достаточно информативная маркировка должна предупреждать о большом количестве сахара, соли, насыщенных жиров и калорий.

Предупреждающие наклейки могли бы выглядеть так
Предупреждающие наклейки могли бы выглядеть так

Кроме того, Дмитрий Давыдов считает необходимым ограничить рекламу продуктов, которые подлежащих маркировке, запретить их продажу в детсадах и учебных заведениях, а также исключить из школьного питания. Если предложение Давыдова будет реализовано, потребители будут осведомлены о потенциальной опасности определенных продуктов для здоровья, а производители получат дополнительный стимул выводить на рынок более здоровую пищу.

Но какие продукты из нашего обычного рациона могут получить предупреждающие наклейки?

Эксперт по детскому питанию Екатерина Владимирова полагает, что первыми такую маркировку должны получить бургеры, чипсы, колбасы, магазинные кондитерские изделия, газированные напитки, консервы, соусы и супы быстрого приготовления. Как отмечает Владимирова, речь не идет о том, чтобы начисто запретить колбасу или, например, соки в пакетах. Тем не менее, люди должны осознать, что продукты становятся опасными для здоровья при неумеренном употреблении. Если потреблять ежедневно до 50 граммов сахара, он не навредит. То же самое с копченой колбасой — допустимо съесть несколько тонких кусочков в день.

К сожалению, отмечает эксперт, потребительское поведение многих людей находится вне каких-либо норм.

Как сделать маркировку продуктов обязательной?

Опыт показывает, что добровольной маркировки нездоровых продуктов ни от производителей, ни от продавцов ждать не стоит. Около пяти лет прошло с тех пор, как в комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поступило предложение о введении маркировки на продовольственных товарах, содержащих большое количество сахара, соли и жира. Ввести цветовую маркировку тогда предлагала глава Роспотребнадзора Анна Попова: продукты, по ее мнению, должны получить красные, желтые или зелёные маркеры — в зависимости от содержания вредных составляющих.

Вадим Гитлин, генеральный директор НП "Росконтроль", согласился, что идея о маркировке неплохая и соответствует мировой практике. По сути, информация о составе товара, которая указывается мелким шрифтом на упаковке, станет более заметной и наглядной, что поможет потребителю сэкономить время при выборе продукта и обеспечит дополнительную защиту тем, кто имеет проблемы со здоровьем. Однако, заметил Гитлин, для реализации данной идеи необходимо провести большую подготовительную работу, поэтому быстро ввести такую маркировку не выйдет.

Как считает Дмитрий Давыдов, в основе такой подготовительной работы должен быть недвусмысленный закон, который обязывает все причастные стороны маркировать продукты. Государство должно пойти навстречу и поддержать инициативу. Давыдов направил соответствующее обращение в Минсельхоз РФ и получил ответ за подписью В.С. Скворцова, замдиректора департамента пищевой промышленности министерства.

В ответе сказано, что Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по маркировке пищевой продукции, которые содержат унифицированные подходы по цветовой индикации продуктов в зависимости от содержания сахара, соли, насыщенных жирных кислот, а также трансизомеров жирных кислот. Такая цветовая индикация является добровольной и предназначается для предоставления потребителю более детальной и наглядной информации о содержании отдельных веществ.

Позиция Минсельхоза, по мнению Давыдова, является спорной. Так, в настоящее время российский потребитель не может при выборе того или иного продукта руководствоваться профессиональным заключением, как это происходит в странах, где существует обязательная маркировка нездоровых продуктов.

Сегодня на продукты питания с повышенным содержанием опасных компонентов не устанавливается возрастных ограничений, соответственно, дети и подростки питаются вредной пищей.

Чем питаются наши дети
Чем питаются наши дети

Кроме того, практика показывает, что очень многие покупатели не уделяют должного внимания изучению пищевой ценности и состава продукта, не понимают информацию на упаковке или же не доверяют ей.

Дмитрий Давыдов просит Минсельхоз пересмотреть позицию и поднять вопрос о введении обязательной предупреждающей метки на лицевой стороне упаковки всех продуктов с высоким содержанием хлорида натрия, сахара, жиров и калорий. Также Давыдов считает необходимым ограничить рекламу подобных продуктов (прежде всего для детской аудитории), сообщают "Новые Известия".

-----

Другие интересные статьи на нашем канале: