Найти в Дзене
Mrs. Murchenko

Основы социальных конфликтов с точки зрения теории Ральфа Дарендорфа

Ральф Густав Дарендорф — англо-германский философ, социолог, политолог и общественный деятель. Источник фото: https://www.badische-zeitung.de/praesident-des-kirchentags-die-afd-hat-sich-radikalisiert--174439349.html
Ральф Густав Дарендорф — англо-германский философ, социолог, политолог и общественный деятель. Источник фото: https://www.badische-zeitung.de/praesident-des-kirchentags-die-afd-hat-sich-radikalisiert--174439349.html

Неоднородность общества, различия в положении и благосостоянии неизбежно приводят к появлению и обострению социальных конфликтов.

Социальный конфликт – результат развития социальных противоречий, выражающийся в противостоянии различных социальных групп. Такое противостояние может возникнуть в любой социальной группе. Его можно назвать одним из необходимых условий развития общества. Ведь этот процесс и состоит из конфликтов и их преодоления.

Ральф Дарендорф, немецкий социолог и философ, сделал важный шаг в разработке конфликтной модели общества. Дарендорф предлагал окончательно отказаться от позитивистской методологии в форме структурно-функционального анализа.

Основная причина конфликта – отношения господства и подчинения, отношения власти, неравенство разных социальных групп в социальной структуре общества. Поскольку социальное неравенство существует в любом обществе, то и конфликты – неизбежный спутник взаимодействия социальных групп.

В работе «Элементы теории социального конфликта» (1994) Дарендорф выделяет три основных способа регулирования конфликта:

1) подавление

2) отмена путем ликвидации противоречия

3) регулирование.

Дарендорф, Ральф. Современный социальный конфликт. Издательство: М.: Российская политическая энциклопедия. 2002 г.
Дарендорф, Ральф. Современный социальный конфликт. Издательство: М.: Российская политическая энциклопедия. 2002 г.

Дарендорф попытался выяснить, какие условия вызывают конфронтацию в группах людей, а также какие условия влияют на остроту конфликта, и пришёл к выводу, что:

1. чем скорее люди начнут осознавать свои права, обязательства и интересы, тем с большей вероятностью произойдет конфликт

2. чем больше распределение авторитета связано с распределением других вознаграждений, тем острее течение конфликта

3. чем меньше взаимопонимания и взаимозаинтересованности между подчиненными и господствующими группами, тем острее конфликт

4. чем ниже социальный уровень жизни людей,тем более насильственным может быть протекание конфликта

5. чем меньше способность конфликтных групп к продуктивному общению, тем более насильственным может быть протекание конфликта

6. чем острее протекание конфликта,тем больше он сможет вызвать структурных изменений

Классическим примером социального конфликта является студенческая забастовка во Франции в 1968 году. Причины – несовпадение ценностей студентов-шестидесятников и старого французского генерала де Голля. Еще одна причина – «реформа Фуше», заключавшаяся в ускоренной подготовке специалистов без устранения недостатков в образовательной системе.

Вслед за студентами прошли массовые забастовки рабочих, служащих, инженеров. В конечном счете, президент добился частичного разрешения конфликта, использовав страх населения перед очередной революцией. Но уже через год он ушел в отставку.

Ярким примером современного социального конфликта стало обсуждение подписания президентом РФ Владимиром Путиным 7 июля 2016 года пакета антитеррористических законов, усиливающих контроль за гражданами страны. Данный пакет законов вызвал шквал протестов и негодования. Кроме того, Тверской райсуд Москвы отказался удовлетворять жалобу организаторов митинга против антитеррористического пакета поправок депутата Госдумы Ирины Яровой и члена Совета Федерации Виктора Озерова

Петиция "Отменить "пакет Яровой" собрала 631 085 подписантов.
Петиция "Отменить "пакет Яровой" собрала 631 085 подписантов.

Экономический прогресс сам по себе не уничтожит ни безработицу, ни бедность. класс большинства обрел относительно удобное существование, защищает свои интересы так же, как это делали другие правящие классы.

В своих трудах Ральф Дарендорф утверждал, что современный социальный конфликт связан с действием неравенства, ограничивающего полноту гражданского участия людей социальными, экономическими и политическими средствами.

В общественной жизни социальный конфликт играет двоякую роль. С одной стороны, благодаря конфликту общество развивается, достигаются определенные соглашения, договоренности. С другой стороны, последствия открытого столкновения для общества непредсказуемы.

Список используемой литературы

1. Кравченко А.И. Социология: Учеб. пособие для студентов вузов.-М.: Академия, 1997 г.

2. Социологический словарь/Сост А.Н. Елсуков, К.В. Шульга, 1991

3. Социология: Учебник для вузов/В.Н. Лавриненко, Н.А. Нартова, О.А. Шабанова, Г.С. Лукашова; под ред. проф. В.Н. Лавренко. – 2 изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003

4. Фролов С.С. Социология. Учеб. пособие для вузов. – М.: Логос, 2003.