До начала призывной кампании молодые люди в возрасте 16-17 лет должны встать на начальный учет в военкомат. Первоначальная постановка достаточно простая, она не предполагает отправки юноши на службу, а призвана собрать первичную информацию. Длительность – с 1-го января до 31-го марта включительно каждого года. С 1-го апреля уже начинается призывная кампания, в рамках которой юноши получают повестки для посещения комиссариата, прохождения медкомиссии и отправки на воинскую службу тех, кто не имеет противопоказаний по здоровью или иных причин для освобождения. В 2022 году порядок призыва от прошлых лет практически ничем не отличается и включает в себя два периода – весеннюю и осеннюю кампании.
Как встать на учет
Для того, чтобы встать на первичный учет в военкомате, отводится период с 1-го января до 31-го марта включительно. Такой период отводится каждый год, сейчас ситуация не изменилась и порядок постановки остался прежним. В этот период времени все юноши, достигающие в 2022 году 17-летнего возраста должны посетить военкомат по месту жительства и пройти процедуру постановки на первичный учет. Для этого с собой надо иметь такие документы:
- копия второй и третьей страниц паспорта;
- копия личного свидетельства о рождении, временной регистрации при наличии;
- при постоянной регистрации нужна справка Ф-9;
- копии всех документов об образовании (при их наличии);
- форма 26 с места учебы для учеников или студентов;
- справка с официального места трудоустройства;
- заполненная родителями анкета;
- характеристика (выдается по месту учебы);
- результаты медицинских анализов (гепатит, кровь, ВИЧ, моча, ЭКГ и другие);
- матовые черно-белые фотографии, 6 штук (размер 3*4).
Порядок постановки на учет:
- при посещении военкомата следует пройти профессиональное тестирование, собеседование у психолога;
- следует пройти врачей медицинской комиссии, предоставить им все имеющиеся справки и выписки (оставлять следует только копии);
- прийти в военкомат для получения решения военной комиссии (решение при необходимости можно оспорить);
- получить приписное свидетельство, где указываются данные о молодом человеке, которые нужны во время призывной кампании.
Особенности прохождения комиссии
В соответствии с действующим законодательством решение о возможности отправки молодого человека в армию принимает специальная комиссия. Она собирается на время призывной кампании, проводит собеседование с молодыми людьми и изучает предоставленные документы. При этом в 2022 году условия призыва не были изменены. Слухи о том, что призывной возраст увеличен, как и сроки срочной службы, являются не обоснованными. Также не объявлено о всеобщей мобилизации, то есть порядок прохождения комиссии призывниками остался прежним. Срок:
- весенняя кампания начинается 1-го апреля и заканчивается 15-го июля;
- осенняя кампания начинается 1-го октября и заканчивается 31-го декабря.
Состав комиссии
В 2022 призывная комиссия заседает только во время весенней и осенней кампаний. Задача – набор здоровых молодых людей, пригодных к несению срочной воинской службы и способных пополнить мобилизационный резерв. В состав комиссии входят:
- сотрудники комиссариата;
- представитель местной администрации
- старший врач военкомата;
- представители государственных структур;
- секретарь военкомата.
С каждым призывником проводится персональное собеседование, по результатам которого составляется протокол. Призывник имеет право на получение его копии, обжалования действий членов комиссии или вынесенного решения.
Порядок работы комиссии
На призывную комиссию приглашаются только те молодые люди, которые уже прошли ВВК. Если у юноши имеются серьезные заболевания, дающие право на отсрочку, следует на заседание принести все подтверждающие документы. Это дает основание для присвоения соответствующей категории годности.
Заседание начинается с того, что призывник проходит собеседование, предоставляет имеющиеся документы. После этого комиссия голосует, каждое решение заносится в соответствующих протокол. Молодой человек на руки получает копию решения, такая же информация вносится в его личное дело. Если решение неудовлетворительное, например, юноша серьезно болен, но это не было учтено, его можно оспорить. Для процесса рекомендуется привлечь юриста.
Обязанности молодых людей призывного возраста
К обязанностям граждан призывного возраста относятся:
- личное получение повестки под подпись, явка в комиссариат в установленное время для прохождения определенных мероприятий, включая постановку на учет;
- исполнение обязанностей по учету, предоставлении информации о месте жительства, состоянии здоровья, профессиональных навыках или трудовой деятельности;
- прохождение медосмотра для получения категории и отправки к месту несения службы.
Если имеются уважительные причины невозможности явки, их следует подтверждать документально. Если призывник не имеет возможности посетить военкомат из-за травмы или по болезни, нужна справка, оформленная лечащим врачом. Также рекомендуется заранее известить военкомат о том, что молодой человек не может явиться в указанное время по определенной причине. Для этого можно отправить заказное письмо или позвонить по телефонам, которые указаны в повестке.
В некоторых случаях молодые люди не уклоняются, а действительно не могут посетить комиссариат. Причин множество, начиная травмой и заканчивая различными социальными и иными обстоятельствами. Все они должны быть задокументированы и признаны обоснованными. Чаще всего к таким причинам относятся:
- болезни или серьезные травмы, которые не дают юноше посетить комиссариат;
- участие молодого человека в похоронах близких родственников;
- тяжелые заболевания родных, необходимость постоянного ухода за родственниками (следует предоставить доказательства, что нет других лиц, способных осуществить подобный уход);
- иные причины, которые могут быть признаны уважительными и подтверждены документально, например, несчастный случай, обстоятельства непреодолимой силы.
Неявка в военкомат влечет за собой административное или уголовное наказание, если причины вескими не признаны или не приведены вообще. Во второй ситуации, то есть уголовном преследовании и заключении на срок до двух лет, речь идет о множественных уклонениях при отсутствии веской, документально доказанной причины. Но военкомат обязан предоставить доказательства отсутствия обстоятельств, которые не дают юноше посетить комиссариат.
Административное наказание в виде штрафа, которое предусмотрено статьями 21.5-21.7 КоАП, может быть применено в следующих случаях:
- неисполнение обязанностей молодого человека по постановке на учет и прохождении мероприятий, включая медосмотр;
- уклонение от прохождения медкомиссии для присвоения соответствующей категории;
- уничтожение или порча военного билета, личного дела.
Всем молодым людям призывного возраста надо понимать, что посетить военкомат придется в любом случае. Если имеются основания для получения отсрочки, следует собрать документы заранее и прийти в комиссариат, уже имея их при себе. Также рекомендуется проконсультироваться с юристом, при необходимости привлечь его к процедуре получения отсрочки или освобождения от армии по здоровью.
Можно ли обжаловать решение призывной комиссии?
Если призывник не согласен с вынесенным решением, он имеет право на его обжалование. Для этого составляется заявление, которое, в зависимости от сложившейся ситуации, подается в следующие органы:
- призывная комиссия субъекта РФ;
- суд.
При заполнении жалоба разделяется на три части – введение, описательная часть, заключение. В введении указывают следующие данные:
- название органа, куда направляется заявление;
- ФИО призывника, актуальный адрес проживания, электронная почта, телефон;
- данные о законном представителе, например, адвокате;
- наименование ответчика, телефон, адрес, факс (информацию о военкомате можно взять из официальных источников).
Описательная часть заявления обязательно включает в себя следующие данные:
- описание, краткое изложение того, что произошло, какие права призывника были нарушены;
- обстоятельства нарушения, факты;
- все имеющиеся доказательства, ссылки на законодательные нормы (документы следует приложить к заявлению).
В заключении следует указать суть обращения. Начинается эта часть со слова «Прошу…», затем перечисляются нарушения и просьба в помощи их устранения. Далее идет перечень всех доказательных документов, дата, подпись заявителя.
Если заявление подается в военкомат, к его оформлению предъявляются особые требования:
- во вступительной части все данные указываются корректно, лучше их перепроверить;
- объем заявления – не больше двух-трех страниц, исключая приложения в виде медицинских справок, решения комиссии, других доказательных документов;
- текст обязательно разбивается на отдельные, небольшие абзацы по смыслу;
- при изложении проблемы не допускаются эмоциональные выражения, все факты необходимо подтвердить документально;
- требования должны быть четкими.
Разобраться во всех правовых нюансах при прохождении призывных мероприятий помогут высоквалифицированные юристы нашей коллегии. Наши сотрудники имеют большой опыт – вот уже 20 лет мы защищаем интересы призывников, имеем опыт успешного решения самых сложных дел. Для обращения оставляйте заявку или звоните нам по указанным телефонам. Связь с доверителями поддерживается 24/7: мы ответим на все вопросы при первой же необходимости.
Свяжитесь с нами любым удобным вам способам и мы поможем решить вашу проблему!
Жмите "палец вверх", подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии!
Больше полезной информации о призыве и отсрочках от армии на сайте СКА "Призывник" и в группе соц.сети "СКА Призывник".