Злобный Рейтинг карт, которые могут заменить вклад
Ключевая ставка Центробанка вернулась на докризисный февральский уровень в 9.5% годовых. Вместе с ней откатились на зимние позиции и тарифы по депозитам.
Ставки по вкладам становятся все менее и менее привлекательными, поэтому стоит рассмотреть и альтернативу традиционным депозитам.
В качестве таковой, вполне, могут выступить доходные карты.
По функционалу – это обычные банковские карты, но по которым, как по вкладам, банк выплачивает проценты.
Ставки по доходным картам сейчас выше, чем по вкладам.
Кроме того, деньги всегда под рукой, в любой момент их можно снять без потери уже набежавших процентов, что, как правило, гарантировано при досрочном закрытии вклада. Главный же минус доходных карт – то что банк может когда угодно изменить условиях их обслуживания, в том числе снизить процентную ставку или ввести новые требования для получения дохода.
Впрочем, если карта перестанет вас устраивать, ничто не мешает просто забрать деньги и закрыть ненужный пластик.
Ну, и конечно, доходная карта – это отличная замену обычному кошельку, лучше ведь когда деньги на текущие расходы не бесполезно лежат в портмоне, а работают на вас.
Самые зарабатывающие на текущий момент карты я включил в свой Злобный Рейтинг.
При отборе в него я учитывал не только ставку доходности и требования для ее получения, но и условия обслуживания карты.
1 место
Банка Уралсиб
Карта «Прибыль»
Доходность – 12% годовых, для новых клиентов
Сумма для начисления процентов – до 1 млн. рублей
Обязательные покупки – от 10 000 рублей в месяц
Оформление и обслуживание – бесплатно, при выполнении условий
В Уралсиб стоит пойти тем, кто еще никогда не оформлял карту «Прибыль». Таким клиентам банк в течение первых двух месяцев будет платить по 12% годовых, затем ставка, к сожалению, упадет до стандартного уровня в 8% годовых. Начислять повышенный доход Уралсиб готов на сумму до 1 млн. рублей, по меркам доходных карт это очень большой лимит остатка. При этом требование по обязательным покупкам вовсе не завышенное, типичные 10 000 рублей в месяц. При таких платежах карта автоматически будет обслуживаться бесплатно. Дополнительную прибыль по «Прибыли» может принести кэшбэк, бонусная программа банка предполагает возврат до 3% за все покупки.
2 место
ОТП Банк
Карта «ОТП Максимум»
Доходность – 10% годовых
Сумма для начисления процентов – до 350 000 рублей
Обязательные покупки – от 7 000 рублей в месяц
Оформление и обслуживание – бесплатно
ОТП-Банк готов по своей доходной карте сейчас платить по 10% годовых. Причем, для этого достаточно расплачиваться картой всего на 7000 рублей в месяц. В этом случае на остаток средств от 10 000 до 350 000 рублей и будут начисляться 10% годовых. За всё, что не вписывается в данный денежный диапазон, банк ничего не платит. Так что держать меньше 10 000 рублей, также, как и больше 350 000 рублей, на карте нет смысла. Выдается и обслуживается пластик совершенно бесплатно. «Максимум» может принести максимальную отдачу не только за счет процентов на остаток, но и повышенного кэшбэка. За покупки фастфуда, в аптеках и общественном транспорте ставка возврата установлена в 7%. Еще впечатляет лимит на бесплатные переводы через СБП (Система Быстрых Платежей), это когда по номеру телефона перечисляются деньги. ОТП Банк декларирует безкомиссионные переводы до 1 млн. рублей в месяц. Как правило, столь большие лимиты устанавливают только для премиальных клиентов, да и то, далеко не все банки.
3 место
Банк Таврический
Карта «Купил-Накопил»
Доходность – 12% годовых
Сумма для начисления процентов: 100 000 - 700 000 рублей
Обязательные покупки – от 10 000 рублей в месяц
Оформление и обслуживание – бесплатно, при выполнение условий
12% годовых – ставка по нынешним временам вновь очень высокая. Несмотря на это доходной карте Таврического банка я отдал всего лишь третье место. Всё дело в лимитах. Для получения 12% по карте надо выполнять требования по обязательным покупкам. Минимум надо тратить по карте 10 000 рублей в месяц, тогда на остаток до 100 000 рублей вы и будете получать по 12% годовых. Держать на карте можно и больше, но всё что выше статысячного порога будет тарифицироваться уже по 8% годовых. В принципе, можно увеличить лимит начисления 12% до 700 000 рублей, но для этого придется рассчитываться картой аж на 70 000 рублей в месяц.
Оба варианта, как видите, не самые комфортные, но мимо ставки в 12% сейчас просто нельзя пройти. Особенно с учетом того, что уже после первой же покупки по карте, пластик будет обслуживаться бесплатно. Для получения дохода еще важно не забывать, что в течение месяца остаток по карте не должен опускаться ниже 10 000 рублей.
P\S подпишись на канал – жми сюда)
#банки #вклады #кредиты #валюты #биржа #финансы #экономика #деньги #инвестиции #банковские карты