Как вы чувствуете себя после пробуждения? Просыпаетесь ли с легкостью в теле, либо с болями и тяжестью? Сегодня мы разберем распространенные позы для сна, и я расскажу, как каждая из них влияет на ваш организм.
Во сне происходит замедление всех процессов обмена веществ. Так как сон выключает нервную деятельность, человек не может управлять своим организмом. Это приводит к тому, что имеющиеся хронические недомогания проявляются более выраженно.
О чем говорит поза во время сна? В зависимости от того, какую позу человек принимает, происходит выравнивание, или, наоборот, ущемление внутренних органов и костного мышечного аппарата. Считается, что поза сна говорит о психическом состоянии и характере человека.
Итак, давайте разберем основные позы и то, как они влияют на наше самочувствие.
Положение 1. На спине, положив руки вдоль туловища. Обычно так засыпают строгие, волевые люди. Они не готовы к компромиссам. Такую позу называют еще солдатиком. Что происходит с внутренними органами, когда мы спим в этой позе?
Органы брюшной полости расслаблены. Они спокойно лежат, без давления со стороны друг друга. Пищеварительные процессы замедляются.
В таком положении в кишечнике активно размножаются бактерии. И не всегда это представители нормальной микрофлоры. Возможна активизация условно патогенных и болезнетворных бактерий. Именно поэтому, часто, кишечные инфекции проявляются именно ночью. Желудок сам стимулирует их активизацию. В такой позе также достаточно тяжело ощущается присутствие пищи.
Со стороны органов грудной полости, сердце и легкие находятся в комфортном для них положении. Человек дышит ровно. Сердцебиение и одышка будут иметь место только в том случае, если заполнен желудок.
Позвоночник несколько напряжен. Это происходит, потому что он должен прилегать ровно по всей поверхности, что противоречит естественным изгибам.
В таком положении пересыхает слизистая носоглотки, что приводит к нарушению носового дыхания и храпу.
В такой позе не стоит спать обладателям следующих заболеваний: остеохондроз и спондилез позвоночника, язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, эрозивный эзофагит, патологии лор органов.
Положение 2. Человек спит на спине, раскинув руки и ноги. Обычно, в такой позе спят доброжелательные, миролюбивые люди. Они достаточно общительны, но не любят быть в центре внимания.
В этой позе позвоночник испытывает гораздо меньше сопротивления. Органы брюшной полости и грудной клетки находятся примерно в том же состоянии, что и в первой позе. Возможны осложнения при неудобном положении конечностей. Развитие нарушений микроциркуляции и иннервации рук и ног.
Именно в такой позе чаще появляются жалобы со стороны верхних конечностей. Возможны ощущение онемения и затекания рук и ног.
В такой позе не рекомендуют спать тем, кто страдает плече лопаточным плекситом, артритом локтевых суставов.
Положение 3. Поза эмбриона на правом боку. Это положение максимально близко к положению ребенка в утробе матери. Эта поза говорит о том, что человек ранимый. Даже самые независимые люди, ранимы в глубине души.
Большее воздействие в этой позе оказывается на печень.
Не рекомендую спать в этой позе тем, кто страдает острым или хроническим гепатитом, гепатозом, холециститом. и циррозом печени.
Положение 4. Поза эмбриона на левом боку. Аналогичная предыдущей поза, отличается только направлением. Особенности характера ничем не отличаются от тех, кто спит на правом боку.
А вот со стороны влияния на органы есть противопоказания при некоторых болезнях. Не рекомендуют спать на левом боку тем, у кого проблемы с сердцем. В этом положении сердце работает более интенсивно.
При атеросклеротическом поражении сердца, после инфаркта, при нарушении ритма сердцебиения, гипертоникам. Людям с подобными диагнозами спать на левом боку нельзя.
Положение 5. Сон на животе. Так спят уверенные в себе люди. Те, у кого открытое сердце и чистая душа.
В этой позе хорошо чувствуют себя грудной отдел и позвоночник, что нельзя сказать про шейный отдел. Неправильный изгиб может привести к нарушению кровотока, отсюда вытекают головные боли.
На животе не рекомендуется спать тем, у кого есть бронхиальная астма, дыхательная и сердечная недостаточность, полисинусит, язвенный колит и цистит.
И последнее, 6 положение. Сон на животе с вытянутыми ногами и положив руки под голову. В такой позе спят непростые натуры. Так спят циники, упрямцы, но верные друзья.
В таком положении организм недостаточно расслабляется.
В этой позе не рекомендуют спать людям с патологиями органов дыхания и кровоснабжения. Абсолютно противопоказано беременным.
Если утром просыпаетесь с головной болью и плохим настроением, значит, ночью вы спали в неудобной позе. Конечно, во сне сложно следить за положением своего тела. Однако стоит приучать его хотя бы засыпать в том положении, которое не приведет к ухудшению состояния и самочувствия.