Найти тему

Спорт под санкциями

Спорт под санкциями

Решение жителей сверхдержавы затянуть пояса и взяться за домашние гантели и турникеты на спортивных площадках возле дома ударило по фитнес-клубам. Особенно тяжко приходится бюджетным залам.

Национальное фитнес-сообщество (НФС) провело опрос среди участников рынка, в результате которого было выявлено, что 47,8% клубов не смогли адаптироваться к санкциям. Ситуация на сегодня:

• Бизнес 56,5% заведений стагнирует или балансирует примерно на уровне нуля.

• У 30,4% наблюдается спад.

• Всего у 13% зафиксирован рост. Как правило, это представители премиум-сегмента. Обеспеченные люди, пользующиеся их услугами, не стали экономить на спорте.

Основная проблема спортзалов — в проблемах с поставками оборудования и запчастей к нему. По словам главы НФС Елены Силиной, кардиотренажеры и детали к ним многие завозили из ЕС. Поставщики отказывают даже в гарантийном обслуживании.

Кроме того, на 17% подорожали расходники, необходимые клубам, пишет «Коммерсантъ». Только из-за них рентабельность бизнеса сокращается в разы. Затраты растут на фоне снижения общей покупательской способности в России. У 27% фитнес-клубов снизился средний чек, у 12,3% — выручка.

Клиенты перестали продлевать долгосрочные абонементы и все чаще берут краткосрочные, отказываются от индивидуальных занятий и дополнительных платных услуг.

Статистика проблем фитнес-клубов:

— Отсутствие условий для ускоренного развития производств и импортозамещения — у 87%.

— Отсутствие необходимых компетенций — у 43,5%.

— Высокие издержки — у 60,8%.

— Отсутствие доступных кредитов — у 60,9%. Елена Силина считает, что в данном случае со стороны государства не помешала бы помощь в виде льготных кредитов под 6% годовых, снижение НДС на ввозимый товар из «дружественных» стран с 20% до 10% и тарифов на таможенное оформление.

— Проблемы с закупками технологического оборудования — у 65,2%.

— Невозможность долгосрочного инвестирования на фоне постоянных кризисов — у 31,4%.

Неопределенность тоже не дает покоя участникам рынка. Особенно в случае открытия новых заведений. И оборудование не достать, и запчасти к нему, и реакцию потребителя предугадать почти невозможно. Многие действующие клубы неизбежно закроются.

«С началом высокого сезона в августе—сентябре станет понятно, остался ли фитнес в структуре расходов россиян», - сказала президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева.