Найти тему
AR.MOSCOW

Сколько стоил ужин в московском ресторане в 19 веке?

Поужинать в самом дорогом ресторане, расположенном в центре Москвы, в 19 веке можно было за 5-15 царских рублей или 4 195–12 582 современных. Это стоимость ужина из 5 блюд без спиртного. Бутылка шампанского в то время стоила 8-10 руб. (сегодня это было бы 6712-8390 руб.).

На окраине столицы можно было покушать за 1–3 руб. царских или от 839 до 2516 руб. современных, что сопоставимо с ценами 2019 года. Самый дешёвый обед стоил 20 копеек, или 168 руб. в переводе на современные деньги в небольших городах страны.

А в ресторане «Яр» в 1896 году можно было не только вкусно поужинать, но ещё и отлично покутить. Например, среди частых гостей были разгорячённые члены скакового общества. Любители похулиганить могли заплатить 120 рублей (сегодня это 100 680 руб.) и вымазать вышколенному официанту лицо горчицей или всего за 100 руб. (на современные это почти 84 000 руб.) разбить бутылкой венецианское зеркало. А потом спеть с цыганским хором Ильи Соколова и знаменитыми артистками Олимпиадой Фёдоровой и Варварой Паниной. В «Яре» бывали Антон Чехов и Александр Куприн, Константин Бальмонт и Валерий Брюсов, Исаак Левитан и Илья Репин, меценат Савва Морозов и даже Григорий Распутин.

Читайте также:

👍Отмечайте понравившиеся публикации и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм, мы будем продолжать рассказывать вам о памятниках архитектуры, истории и технологиях дополненной реальности.

#armos #история #россия #19век #ужин #ресторан #сколькостоит #ужинвресторане

Еда
6,23 млн интересуются