Как я писал ранее, с надежными и простыми методами для подтверждения диагноза сердечной недостаточности есть проблемы. Тем не менее, помощь инструментальных методов может быть довольно существенна.
ЭКГ
Хоть сердечная недостаточность и не имеет какой-то особенной картины на ЭКГ, но совершенно нормальная кардиограмма делает диагноз сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса маловероятным (до 98% отрицательной прогностической ценности). Хотя если фракция выброса сохранена, этот признак уже не подойдет. У людей с сердечной недостаточностью на ЭКГ могут выявляться различные аритмии, признаки гипертрофии левого желудочка, ишемия или признаки перенесенного инфаркта.
ЭхоКГ (УЗИ сердца)
Сама по себе эхокардиограмма не позволяет установить или исключить диагноз, однако способна выявить признаки, согласующиеся с сердечной недостаточностью и её потенциальные причины. Зачастую для диагностики сердечной недостаточности используют такой параметр ЭхоКГ как фракция выброса левого желудочка (по сути показатель эффективности насосной функции сердца). Метод неплох, если фракция выброса окажется сниженной, но примерно половина людей с сердечной недостаточностью обладает сохраненной фракцией выброса. А есть и такие, у которых при сниженной фракции нет симптомов болезни. Некоторые эхокардиографические признаки, помимо сниженной фракции, стоит отметить, как характерные для сердечной недостаточности: гипертрофия левого желудочка, диастолическая дисфункция, увеличение левого предсердия, стеноз клапана, повышенное давление в легочной артерии, признаки дилатационной кардиомиопатии, выпот в перикард и т.д. Для улучшения ЭхоКГ иногда прибегают к использованию микропузырькового контрастного вещества, делающего картинку более четкой.
Натрийуретический пептид или NT-proBNP
По началу на анализ были большие надежды, но адекватная интерпретация его результатов может производиться только в контексте другой клинической информации. То есть, при подозрении на сердечную недостаточность высокий уровень натрийуретического пептида придаст вес диагнозу, но не более. Нормальный (низкий) уровень практически исключает сердечную недостаточность как причину одышки в покое.
Рентгенограмма грудной клетки
Хороший способ посмотреть, нет ли других причин для одышки. Касательно сердечной недостаточности нас интересуют признаки кардиомегалии (увеличение тени сердца) и плевральный выпот.
Другие анализы
- Сердечный тропонин. При подозрении на инфаркт или острую декомпенсацию сердечной недостаточности
- Общий анализ крови. Анемия или инфекция могут усугубить существовавшую ранее сердечную недостаточность.
- Электролиты сыворотки, азот мочевины крови и креатинин могут указывать на сопутствующие состояния.
- Функциональные пробы печени, на которые может повлиять застой в печени. В одном исследовании уровень гамма-глутамилтрансферазы более чем в 2 раза превышал верхнюю границу нормы и был единственным стандартным исходным анализом крови, который добавлял диагностическую ценность анамнезу и физикальному обследованию. Однако NT-proBNP был самым мощным дополнительным тестом.
- Глюкоза крови натощак для выявления сахарного диабета.
Остальные инструментальные способы диагностики здесь не привожу, как редкие, сложные, инвазивные или высокоспециализированные.
В следующих статьях планирую написать про признаки тяжелой и прогрессирующей сердечной недостаточности, способы лечения и прогноз. Подписывайтесь.
Моя группа в вк https://vk.com/kardiolog_simfer