Так кто там в наше время покупает бумажные открытки, пишет послания от руки и посылает их по обычной почте? И, главное, зачем?
До нашей эры
Открытки я любила всегда. Поздравительные, приходившие к праздникам и дням рождения, бережно складывались в детстве в коробку из-под конфет. В шестом классе завязалась переписка с ровесниками из Болгарии, Чехословакии, Германии, Монголии — и, конечно, шел активный обмен марками и открытками.
Поход в специализированный открыточный магазин или в книжный был радостным, вдохновляющим событием. Именно поход — оба магазина находились далеко от дома, в разных концах города. Оба были красиво оформлены, с зимними садами, с необыкновенным запахом свежей полиграфии. Витрины являли собой одновременно сокровищницу и произведение искусства. Купить хотелось всё, в кармане бренчали копейки.
Сейчас я назвала бы эти походы термином Джулии Кэмерон (автора культовой книги «Путь художника») «творческое свидание» — время, когда человек пополняет тот загадочный источник, из которого потом черпает, занимаясь искусством.
Но прошли годы, бумажная переписка отошла в прошлое. Заветная коробка хоть и выдержала несколько переездов, но оказалась в дальнем углу. Изредка из какой-нибудь книги вылетала открытка, которая использовалась в качестве закладки.
Какое всё красивое
Старое хобби воскресло благодаря соцсетям — я завела там писательско-читательский блог и неожиданно обнаружила, что открытки живы и процветают. Они никуда не делись. Они смотрели на меня чуть ли не со всех фотографий и были такими красивыми! Поражало разнообразие тем и художественных стилей.
Если раньше, кроме поздравительных, выпускали в основном открытки с цветами и видами городов, то теперь… Совы, котики, герои мультфильмов, кино и книг, рисованные города и пейзажи, животные, птицы, сказочные существа, вкусняшки и домашний уют, рукоделия и космос, цитаты, мотивирующие надписи, лисы, маяки, киты — и это так, навскидку, верхушка айсберга!
И главное, теперь это занятие не только для девочек-школьниц — взрослым это увлечение тоже разрешили, так же как раскраски, например.
Сначала я бескорыстно любовалась, листая ленту. Потом полезла в дальний угол за своей коробкой. Разложила сокровища из прошлого века — а они живые! Они всё так же радуют. Магия, будучи надежно упакованной, прекрасно сохранилась. Я и альбомы с марками достала. А потом неожиданно выиграла открытку! Это был знак.
Следующим шагом стало кликнуть в интернете и прочитать подробнее, что представляет собой посткроссинг.
Посткроссинг — некоммерческий проект, созданный в 2005 году для возможности получения открыток со всего мира. Возник под влиянием буккроссинга. Это система непрямого обмена: отправляя открытки одним пользователям, участник получает их от других. Посткроссинг охватил практически все страны Земли, кроме ряда государств Западной Африки и Океании. Самой большой популярностью он пользуется в Германии, России, США и Китае. Сейчас в движении более 803 739 человек из 206 стран, 24 января 2021 года была получена 60-миллионная открытка.
Как это работает
- Участник регистрируется на сайте посткроссинга — международный postcrossing.com и/или российский post-crosser.ru, есть и другие проекты.
- Через автоматизированный интерфейс сайта запрашивает и получает случайный адрес другого участника и посылает ему открытку.
- На открытке указывается идентификационный номер, который выпадает вместе с адресом. По этому номеру адресат, получивший открытку, регистрирует ее в системе. Номер состоит из нескольких букв и цифр: код станы-отправителя + порядковый номер открытки, отправленной из этой страны, например RU-123456.
- Когда человек на другой стороне планеты достанет вашу открытку из почтового ящика и зарегистрирует ее на сайте, ваш адрес будет выдан случайным образом на запрос другого участника. Ура, скоро и вы получите открытку!
В самом начале вы сможете отправить от 5 до 25 открыток, на каждом сайте свои условия. Но затем, когда ваши послания одно за другим будут доходить до адресатов, лимит начнет расти.
А если «официальных» обменов окажется мало, можно зайти на форум сайта, где предлагаются другие виды обмена открытками (tag, round robin, travelling envelope) и много тематических групп. Главное — не стесняться своего английского и помнить, что другие участники в таком же положении, и у всех есть Google.
Что понравилось
За почти пять лет я не просто не пожалела о времени, потраченном на это хобби — хочется назвать все плюсы посткроссинга, которые удалось обнаружить.
- Улучшает настроение, добавляет оптимизма
Посткроссинг спас меня от депрессии. Этот яркий, разноцветный, жизнерадостный мир без усилий справляется с монотонностью, рутиной и унынием. Как в детстве, ждешь завтрашнего дня с сюрпризом в почтовом ящике, и бежишь к нему прямо с утра!
- Яркие эмоции
Конечно, есть вариант просто покупать открытки и радоваться. Да в наши дни любую картинку можно на принтере напечатать. Но мне хотелось не просто собирать коллекцию, а получать живые открытки, проделавшие реальный путь из одного конца планеты в другой.
- Почтовая открытка — это не просто картинка!
Совершив путешествие от одного почтового ящика, в который ее опустили, до того, из которого ее вынули, она становится другой — настоящей. Она приобретает не просто визуальные отличия: надписанный адрес, марки и штемпели — она обретает биографию. Пройденный путь окружает ее ореолом романтики, и еще — она выполнила свое предназначение. И заломы, потертости, согнутые уголки — как боевые шрамы!
Случайно на ноже карманном
Найди пылинку дальних стран —
И мир опять предстанет странным,
Закутанным в цветной туман.
- Планета людей
Если вы часом разочаровались в роде человеческом, то вам точно сюда. Казалось бы, что может сказать о человеке маленький кусочек бумаги, где умещается всего несколько слов? Да всё он может сказать. Открытки хранят тепло человеческих рук и несут отпечаток личности того, кто их выбрал. Почерк, оформление, рисунки-наклейки или их отсутствие, само послание — из всех деталей складывается портрет далекого незнакомца.
И вырастает целая галерея — креативных и серьезных, энергичных и задумчивых, красноречивых и немногословных, путешественников и домоседов, кошатников и собачников, студентов и пенсионеров, провинциалов и жителей мегаполисов. Все такие разные! А как интересно читать их профили — некоторые прямо роман о себе умудряются написать.
- Расширяет горизонты познаний
Это живая география! Попадается столько названий, которые видишь первый раз, и сразу хочется полезть в интернет и подробнее узнать о том месте, где живет человек, который послал тебе привет. Кстати, географические карты и экзотические фотографии тоже имеют мощный вдохновительный эффект и будят воображение.
- Так вот зачем учить иностранные языки!
Да, подтянуть английский вполне реально. А как радуешься, когда читаешь открытку — и понимаешь всё… или почти всё! Поэтому в ряды посткроссеров активно вливаются студенты и школьники.
- Расширяется мировоззрение
Раздвигаются границы! Ощущаешь прямую, личную связь с человечеством, с людьми из разных стран. Из своей — тоже. Когда мне приходят открытки с Дальнего Востока, где я никогда не была и, возможно, никогда не побываю, он, такой дальний, всё-таки становится немного ближе. И это ощущаю не только я, если среди моих адресатов те, кто занимается посткроссингом уже много лет и в их коллекциях больше 10 тысяч открыток.
«Появление электронной почты грозило обыкновенным письмам и открыткам полным исчезновением. Однако, вопреки всем прогнозам, переписка на бумажном носителе не исчезла. Напротив, миллионы людей обрели новое увлечение — посткроссинг».
Пишите друг другу!
Спасибо за чтение! Если было интересно и/или полезно, если вы уже увлеченный посткроссер или прямо сейчас заинтересовались посткроссингом, подписывайтесь на канал — поговорим еще о коллекциях открыток, о марках, о почтовых путешествиях.
Города России и города мира, мои любимые книжные и литературные открытки, фэнтези и мейл-арт, винтаж и ретро, Гарри Поттер и котики — много всего))) Есть хорошая книга о посткроссинге.
Еще о посткроссинге:
Открытки на разные темы:
О других хобби:
Оригинал статьи находится здесь https://blog.vitlive.com/posts/postkrossing-zapiski-novichka