Они мне реально помогли избавиться от проблемы с суставами, а заодно от депрессии. Ну и жизнь украсили!
Цветные карандаши были в детстве моими друзьями. Каждый — со своим характером. Два любимых — розово-оранжевый и болотно-зелено-лягушачий. Стружка, выползавшая из точилки-мельницы, казалась произведением искусства, и я не хотела ее выбрасывать. Красок побаивалась за то, что они размазываются, но тоже надеялась полюбить.
Еще я мечтала, что меня отдадут в художественную школу. Но она была далеко. И меня отдали в музыкальную, которая была еще дальше. Оставалось малевать рожицы на обложках тетрадей. Вскоре и это занятие осталось в прошлом, как и уроки рисования, пения и прочей ерунды для малышей.
У этой детской истории нет счастливого конца — я не стала вопреки судьбе вторым Леонардо да Винчи. Но зато есть сногсшибательное продолжение — в определенный момент жизни ко мне вернулись цветные карандаши.
Арт-терапия
Я всегда с почтением смотрю на многогранно одаренных коллег, которые еще и музицируют либо пишут картины, и у них это здорово получается. Но это не про меня — я узкий специалист. Поэтому, когда доктор по лечебной физкультуре, к которому я попала из-за проблемы с суставом, сказал, что особенно быстро выздоравливают рукодельницы и художники, я благополучно пропустила его слова мимо ушей.
А потом шла мимо киоска, и взгляд задержался на журнальчиках — раскрасках для взрослых. Причуда нашего времени, подумала я. Для тех, кому нечем заняться. А рука болит, уколы не помогают, обезболивающее не действует. А на обложке — забавные такие зверюшки! И в комплекте с журналом — несколько карандашей: можно сразу попробовать.
Дело было поздней осенью, когда на глазах растворялись и исчезали яркие краски и наступала мрачная унылая полоса, которая тянется до первого снега. Но только не для меня! Я наслаждалась цветами и оттенками. Их оказалось так много — гораздо больше, чем замогильных мыслей и депрессивного настроения.
Теперь я с нетерпением ждала выходных, когда можно будет сесть у окна и пораскрашивать при дневном свете. Росла коллекция журналов, и уже приходилось искать место для коробок с волшебными инструментами — карандашами, фломастерами, капиллярными ручками.
Но восторженные охи и ахи понятны только тем, кто сам через это прошел. Попробую сосредоточиться на практической пользе.
Многочисленные плюсы
Здоровье
Сустав со временем действительно вылечился. Мелкая моторика творит чудеса.
Кстати, есть несомненная польза и для зрения: глаза, привыкшие постоянно всматриваться в тексты — монотонность черных букв на белом фоне, — отдыхали, переключаясь на цветные рисунки.
Концентрация на настоящем
Сравнивая оттенки и выбирая нужный, занимаясь штриховкой, даже затачивая карандаш, волей-неволей находишься здесь и сейчас. Чтобы выполнить задачу и не испортить лист одним неловким движением, нужно сосредоточиться на своих действиях, а не на посторонних мыслях, в том числе пережевывании прошлого. Здесь нет места тоске и тревоге. По крайней мере, пока (с высунутым языком) ведешь (почти) идеальную линию.
Общество вольных художников
В соцсетях много групп художников-любителей, где можно посмотреть обучающие видео, где люди выкладывают и обсуждают свои шедевры, общаются, делятся полезной информацией. Тех, кто увлекается раскрашиванием, тоже немало.
Первое, что поразило, — сколько же их, поклонников цветных карандашей! Люди всех возрастов: студенты и школьники, работающие и мамочки с малышами — вряд ли всем им нечего делать. Кто-то усаживался за любимые раскраски ночью после работы; кто-то урывал моменты между горшками и подгузниками; другие ждали, когда закончится сессия.
Ну а второе — какие же у нас люди способные и креативные. В журнале были мини-уроки для чайников, но, рассматривая работы в сети, я училась гораздо больше. Словом, общение с единомышленниками — это всегда большой вдохновляющий плюс.
А я так вижу
Действительно начинаешь по-новому смотреть и на произведения искусства, замечая не только что, но и как, и на окружающий мир. Даже на кирпичную стену, в которой раньше виделось лишь отсутствие архитектурной мысли, а теперь — 50 оттенков серого.
Единственный минус
Это расходы: придется купить как минимум коробку карандашей. Однако надо сказать, что товар из «Ашана» оказался ничуть не хуже породистых карандашей, прилагаемых к журналу. Сами раскраски можно найти в любом киоске или книжном либо скачать в сети и распечатать.
Главное — не перестараться и не накупить лишнего. Когда мое увлечение закончилось, то оказалось, что и карандашей, и неначатых раскрасок слишком много.
Хобби vs полноценное творчество
То, что хобби идет на пользу основному виду творчества, не вызывает сомнений. Но существует точка зрения, что это и есть полноценное творчество. Джулия Кэмерон, автор бестселлера «Путь художника», размышляет о природе креативных увлечений.
«Наше общество честолюбиво, и часто нам сложно заниматься таким творчеством, которое не идет на пользу нашей карьере. Возрождение заставляет переосмыслить и расширить определение творчества, включить в него всё, что раньше мы называли хобби. Творческий опыт убеждает нас в том, что хобби – неотъемлемая часть счастливой жизни. Кроме того, они идут на пользу художественным занятиям.
Многие увлечения заставляют творческую половину мозга беспорядочно трудиться, и это влечет поразительные прорывы».
«Увлечения сопряжены с духовным совершенствованием. Старательное повторение одного и того же действия воспитывает в нас скромность. Занимаясь своим хобби, мы освобождаемся от притязаний эго и сливаемся с великим истоком. Такая осознанная связь часто позволяет по-новому увидеть и решить досадные личные и творческие головоломки.
Парадокс творческого возрождения в том, что мы на полном серьезе должны отнестись к себе несерьезно. Мы должны работать над тем, чтобы научиться играть. Творчество нужно освободить из узких рамок Искусства и наделить более широким значением».
Начало и конец
Они бывают и у хобби. Причем я долго не сознавалась себе в том, что интерес к раскраскам сошел на нет. Гора накупленных журналов и коробка с карандашами еще долго занимала на полке видное место, но я к ней не прикасалась.
Это ловушка: именно то, что ты вложился в материалы для творчества, удерживает от того, чтобы сознательно проложить границу, признать, что хобби неактивно, сказать ему спасибо и проститься. Всё кажется: когда-нибудь еще я непременно засяду за любимое дело, оно ведь любимое, и испытаю снова эту радость, я ведь помню, как это бывает…
Я дала себе время полностью, окончательно убедиться, что — нет, не засяду, и в итоге отнесла свои сокровища в союз многодетных семей, где они наверняка пригодились детям или взрослым. А рисовашкам до сих пор благодарна за то, что жизнь снова стала яркой.
Еще о хобби:
Еще об искусстве:
#хобби
#атртерапия
#раскраски
Оригинал здесь