В то время как американские и европейские фондовые рынки продолжают падать, на российских и азиатских площадках совершенно иная картина. На минувшей неделе индекс «голубых фишек» CSI 300 прибавил 1,7%, а индекс МосБиржи вырос на 3%. О том, почему рынки развитых стран падают, а развивающихся стран растут, — в свежем обзоре аналитиков УК «Альфа-Капитал».
Слишком агрессивный ФРС
Решение ФРС повысить ставку сразу на 0,75 п. п. многие американские инвесторы расценили как сигнал о приближении экономического спада. Масла в огонь подлили данные о снижении объемов ввода нового жилья и падении потребительского спроса. На этом фоне заметно выросло число обращений за пособиями по безработице. В итоге инвесторы поспешили избавиться от акций, а S&P500 зафиксировал самое сильное недельное падение с марта 2020-го, завершив неделю почти на 24% ниже своего январского пика.
В Европе похожая ситуация. Несколько центробанков объявили о повышении ставок, на что рынки отреагировали глобальными распродажами. Индекс Euro STOXX 600 завершил неделю снижением на 4,6%. Основные индексы также значительно снизились: DAX упал на 4,62%, французский индекс CAC 40 снизился на 4,92%, а итальянский индекс FTSE MIB потерял 3,36%. Призрак приближающейся рецессии все больше пугает европейских инвесторов.
После COVID-19
Несмотря на рост безработицы в Китае, фондовые рынки Поднебесной показывают позитивную динамику. Сказывается политика стимулирования, которой придерживаются финансовые власти страны. В частности, в мае государственные органы планирования Китая одобрили 10 проектов инвестиций в основные фонды на сумму 18,1 млрд долларов, что в шесть с лишним раз больше,
чем в апреле. Кроме того, оптимизм инвесторов растет на фоне снятия локдаунов (власти сняли часть ограничений в Пекине) и росте промышленного производства в мае.
С середины мая основной биржевой индекс Китая CSI-300 прибавил почти 8%. Инвесторы рассчитывают, что рост инвестиций в основные фонды вернет экономику страны на прежний уровень. Как полагают в «Альфа-Капитале», то, что, в отличие от США, Китай продолжает стимулирующую политику, может стать основанием для продолжения роста экономики и фондового рынка Поднебесной.
Слишком сильный рубль
В условиях падения ставок и сохраняющегося профицита торгового баланса расти российскому рынку не мешают ни снизившиеся на прошлой неделе цены на нефть (баррель Brent подешевел на 7%), ни проблемы с ликвидностью. Доходность индекса РТС в долларовом выражении уже превысила крупнейшие мировые индексы. Оживление наблюдается и на долговом рынке, так что даже в Минфине не исключают, что выйдут в этом году с новыми заимствованиями. Это позитивный индикатор, указывающий, что рынок восстанавливается.
Аппетит инвесторов подогревается началом сезона выплаты дивидендов и безудержным укреплением рубля: в начале этой недели доллар опускался ниже 54 рублей. Продолжающееся укрепление национальной валюты даже стало беспокоить власти: например, вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что считает оптимальным курс в 70–80 рублей за доллар. Правда, как считают аналитики УК «Альфа-Капитал», в сложившихся условиях у ЦБ и Минфина довольно ограниченные возможности влияния на курс рубля. Да и новое падение рубля может принести только проблемы в виде добавленной инфляции и потери доверия бизнеса и населения к власти.