Найти в Дзене

Чем грозит обвал импорта

Чем грозит обвал импорта

Официальные российские ведомства вот уже несколько месяцев не разглашают объемы экспорта и импорта. Последние данные за январь были в марте. А ведь ситуация аховая. По мнению экспертов, импорт только в апреле упал как минимум на 50%.

Информация, приведенная изданием Forbes:

— Замглавы ведомства Руслан Давыдов в майском интервью РБК заявлял, что объемы ввоза в страну соответствуют показателям 2020 года. Деталей он не раскрыл.

— Центробанк прогнозирует, что по итогам года импорт упадет на 32,6-36,5%.

— По оценке, приведенной Telegram-каналом MMI, в апреле 2022 года импорт мог рухнуть на 70-80% — показатель составил от $9,4 млрд до $5,3 млрд соответственно.

— Институт международных финансов (IIF) собрал данные по 20 крупнейшим торговым партнерам России и подсчитал, что импорт в апреле снизился на 50% по сравнению с прошлым годом, а экспорт вырос на 64%.

— Падение импорта на 50% озвучил и ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов. С его оценкой согласился и главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова, пишет Forbes.

— Падение импорта в реальном выражении на 40-45% озвучила экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец.

Конечно, основная причина падения импорта — введение санкций против России. Ограничения коснулись очень многих отраслей, если не всех. В частности, пострадало машиностроение — в Россию запретили ввозить запчасти. Большое значение имеет и падение критического импорта — зерновые, овощи, компоненты для производства детской и фармпродукции, ткани, металлы, сырье для стройматериалов и т.д..

Важную роль сыграла и логистика. Авиасообщение со многими странами почти полностью прекращено, в том числе грузовое. Нарушено множество цепочек поставок, как морским, так и наземным путем. О том, насколько Россия импортозависима, я уже рассказывал.

Еще одной причиной падения импорта можно назвать сокращение спроса. Проведение финансовых операций онлайн для зарубежных заказов стало невозможным, оформлять кредиты на крупные покупки — тоже, отмечает Ениколопов. К тому же огромное количество крупных зарубежных брендов покинули российский рынок.

По мнению Ениколопова, падение импорта достигло максимума, и в течение ближайших трех месяцев последует постепенная стабилизация показателей, но это во многом будет зависеть от геополитики. Плюс большая часть поставок будет идти через страны ЕАЭС, Турцию и Азию. Софья Донец считает, что по итогам года сокращение импорта товаров и услуг может достигнуть 15-20%.

Эффект от ситуации отрасли почувствуют по-разному. Особенно заметно падение импорта скажется на продовольственной сфере — в частности, оно может обернуться сокращением ассортимента. Но наиболее значительным Ениколопов назвал исчезновение импортных компонентов, которые использовались в промежуточном производстве (прежде всего, в машиностроении). Конечный итог — снижение темпов экономического роста страны.

Кроме того, для России сокращение импорта технологий обернется снижением производительности труда. Параллельный импорт полностью не компенсирует потери, а импортозамещение — это время.

Цены начнут расти еще больше, считают эксперты, в том числе на продукцию бывшего употребления. Россияне вынуждены будут платить за импортозамещение, в которое государство планирует вложить много бюджетных денег. Прекращение поставок грозит в ряде отраслей дефицитом товаров, что даже при укреплении курса рубля остается проинфляционным фактором.