Когда мы рассматриваем портреты XVIII-XIX вв., в подавляющем большинстве случаев имеем дело с изображениями представителей привилегированного сословия, то есть дворянства. То же касается и портретов военных – чаще всего они запечатлели представителей командного состава – генералов и офицеров. Тем ценнее и интереснее те относительно немногие портреты, которые доносят до нас облик нижних чинов, призванных в армию из податных сословий, то есть «простого народа», преимущественно крестьянства.
Прекрасную возможность посмотреть на лица нижних чинов гвардейской пехоты николаевского царствования, а именно начала 1830-х гг., предоставил нам художник остзейско-немецкого происхождения Евграф Романович Рейтерн (Герхардт-Вильгельм фон Рейтерн). Этот человек сам по себе достоин отдельного рассказа. Родившись в 1794 г. на севере Лифляндской губернии, в 1811 г. фон Рейтерн поступил на военную службу. Служа в Александрийском гусарском полку, в сражении при Лейпциге в октябре 1813 г. он потерял правую руку. Во время лечения Рейтерн познакомился с Гете, который распознал у него талант художника и посоветовал ему заняться живописью. И тогда Рейтерн, не будучи от природы левшой, научился рисовать единственной оставшейся левой рукой.
И получилось это у него весьма неплохо. В начале 1832 г. Рейтерн создал цикл акварельных портретов нижних чинов гвардейских полков, которые я и предлагаю вашему вниманию. Эти портреты не только ценны и интересны как достаточно редкие изображения простых солдат и унтер-офицеров, но и, на мой взгляд, очень хороши и с художественной точки зрения. Выполнены они в городе Лемзале (современный Лимбажи в Латвии), об этом свидетельствуют в частности подписи автора на самих работах. Там гвардейские полки останавливались почти на месяц в ходе своего возвращения в Санкт-Петербург из Польши, где они участвовали в подавлении очередного восстания (оно же Русско-польская война 1830-31 гг.).
Рисунки из этой серии периодически встречаются на просторах Дзена, но обычно по отдельности, с перепутанными подписями и без комментариев.
Итак, портреты
Ротой Его Величества называлась наиболее «престижная», стоявшая на первом месте во внутриполковой иерархии 1-ая гренадерская рота полка. О принадлежности портретируемого именно к этому подразделению свидетельствует соответствующая шифровка на околыше фуражной шапки – 1ГР. У Галченко внушительный иконостас наград, среди которых Знак отличия ордена Святой Анны, медали «В память Отечественной войны 1812 года», «За взятие Парижа» и «За взятие приступом Варшавы», Кульмский крест и т.н. «Польский знак отличия за военное достоинство» V класса, то есть польская военная награда Virtuti militari, которой император Николай, из своеобразной злой иронии, наградил участников подавления польского восстания.
Уроженец города Жиздра Калужской губернии Егор Новиков имел рост 2 аршина 10 1/3 вершка (1,88 м). Он имеет Знак отличия Военного ордена (еще не разделенный на четыре степени) и медаль «За турецкую войну». На кивер гренадера надет клеенчатый чехол, предохраняющий головной убор от осадков и сырости. На чехол нанесена шифровка, означающая 1-ую гренадерскую роту. Новиков держит ружье в положении «под курок». Такое положение использовалось для «облегчения» людей в строю и на марше, поскольку так держать ружье достаточно удобно. Вот как предписывал принимать подобное положение «Воинский устав о строевой пехотной службе» 1811 года:
«С последним словом РОК правою рукою охватить ружье против левого плеча и в то же время левую руку, выдернув из-под приклада, согнуть в локте так, чтоб рука лежала чрез изложину под курком и чтоб оным ружье держалось на сгибе локтя, кисть руки иметь у правого соска; исполняя сие, относить в то же время правую руку на свое место».
Уроженец Курской губернии Иван Кондратов награжден Знаком отличия ордена Святой Анны, а также, как значится в описаниях этой работы, «Польским знаком отличия за военное достоинство» V класса, медалью «За взятие приступом Варшавы», Кульмским крестом. Я лично всех перечисленных наград, кроме первой, разглядеть не могу. По идее Кондратов держит ружье в положении «на плечо» - вот только просмотренные мною уставы начала XIX в. предписывают в таком положении удерживать ружье левой рукой, а не правой, как делает изображенный на портрете.
В отличие от предыдущих, Копытов, по-видимому, молодой солдат – наград на его мундире не видно. Кивер также в клеенчатом чехле с шифровкой роты на нем, красный лацкан мундира застегнут. Обратите внимание на фактически черный цвет его мундира – а ведь официально мундир считался зеленым. Копытов держит ружье в положении «На молитву». Вот как предписывает принимать соответствующее положение уже упоминавшийся выше «Воинский устав о строевой пехотной службе» 1811 года:
«Делать, держа ружье у ноги.
В три приема.
Первый прием.
§ 72. Правою рукою уклонить ружье влево, не трогая приклада с места; положив оное в сгиб левой руки, придерживать оною ружье.
Второй прием.
§ 73. По показанию. Правою рукою отстегнув у кивера ремень, взять оный у шишечки.
Третий прием.
§ 74. Снять кивер и, опустив оный, взять в левую руку, держа его у пояса верхом от себя, а правую отнести на свое место.
§ 75. При сем приеме правая рука останется свободна, дабы, читая молитву, каждый мог удобнее молиться».
Кондратий Екименко, 38 лет, рост 2 аршина 11 вершков (1,91 м), уроженец Миргородского повета Полтавской губернии. Имеет Знак отличия Военного ордена и медаль «За турецкую войну». Екименко позирует в свободной позе в парадной зимней форме без шинели. На погонах у него виден вензель Александра I, установленный 15 декабря 1825 г. для нижних чинов первых гренадерских рот Лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков, служивших в данных ротах в день кончины этого императора.
Фамилия этого персонажа, к сожалению, неизвестна. Он награжден медалью «За турецкую войну». И, конечно, обращает на себя внимание красивая гренадерская шапка, давно уже отмененная во всей армии и оставленная единственному Павловскому гренадерскому полку (затем причисленному к гвардии) за отличие в сражении при Фридланде 2 (14) июня 1807 г.
Считаю своей обязанностью указать, что когда я начал готовить данный материал и собирать из разных источников рисунки из представленного цикла, я наткнулся на прекрасную статью на ту же тему в «Живом журнале», в котором были собраны все эти работы. Эта статья оказалась для меня полезна в частности тем, что там я увидел один из портретов серии, ранее мне не известный, а также познакомился с деталями биографии самого художника. Поэтому с удовольствием, а также во избежание обвинений в плагиате или рерайте (каковыми мой материал не является), даю ссылку на эту статью - https://rzhavin77.livejournal.com/148890.html?view=comments Там же есть ссылка на вторую часть статьи, где приведен еще целый ряд прекрасных работ Рейтерна.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.