Леонора Каррингтон (1917-2011) считается одним из величайших, но наиболее забытых британских сюрреалистов. История ее жизни увлекательна: она бросила свою семью ради художника, который был на 20 лет старше ее, она жила в Мексике и продолжала рисовать до 90 лет.
Мы были старой доброй буржуазией
Она была единственной дочерью (среди трех братьев) протестантского текстильного магната из Ланкашира и его ирландской жены-католички Мори. Леонора говорила:" Наша семья не была культурной или интеллектуальной - в конце концов мы были старой, доброй буржуазией".
Семья жила в огромном особняке, которое часто фигурировало в ее поздних картинах. Ее родители были очень разными по характеру. Её отец-трудоголик не одобрял, что Леонора, или Прим, как ее называли в семье, поступила в художественный колледж, но вмешалась ее мать, и в конце концов она отправилась изучать старых мастеров во Флоренции. Если вы посмотрите на ее картины, вы увидите любовь к золоту, киновари и земляным цветам, вдохновленную итальянской живописью.
Макс, он научил меня всему
Когда она вернулась из Италии, ее отец хотел выдать ее замуж. Он представил ее как дебютантку и устроил бал в ее честь, она даже была представлена королю Георгу V. Кэррингтон презирала подобные культурные вечера, и излила свое отвращение к сезону дебютанток в сюрреалистическом рассказе "Дебютантка".
А затем наступил переломный момент: в 1936 году, когда Кэррингтон было 19 лет, в Лондоне открылась первая выставка сюрреалистов. Как она вспоминала: "Я влюбилась в картины Макса Эрнста ещё до того, как влюбилась в Макса". Это было похоже на прозрение.
Позже она встретила его лично на званом обеде и влюбилась по уши. Они уехали из Лондона, чтобы поселиться в Париже, хотя Эрнст был женат, и он все еще встречался со своей женой, но Леонору это не особо волновало. Каррингтон погрузилась в Париж и искусство: "Макс научил меня всему, я много узнала об искусстве и литературе".
В Париже она познакомилась с Пикассо. "Типичный испанец, - писала Леонора - он думал, что все женщины влюблены в него, но только не я. Хотя мне нравилось его искусство".
А также с Сальвадором Дали:"Однажды я случайно встретила его в магазине Андре Бретона. Тогда он, конечно, не был экстраординарным: он выглядел как все остальные. Только когда он уехал в Америку, он начал выглядеть необычно".
Отвезите меня в посольство Мексики!
В 1938 году, прямо перед началом второй мировой войны, Эрнст оставил свою жену и они с Леонорой переехали в Прованс. Это было прекрасное время художественного творчества, один рисовал другого, и Каррингтон также занялась писательством. Их идиллия была разрушена вторжением нацистов, которые схватили еврея Эрнста и заключили в лагерь. Скорбящая Кэррингтон бежала в Испанию, где у нее случился психический срыв, и она оказалась в психиатрической больнице в Сантандере.
Отец Кэррингтон пытался вытащить ее из больницы и вместо этого поместить в санаторий в Южной Африке. Она не хотела этого и сбежала от отца, запрыгнув в такси. “Отвезите меня в мексиканское посольство!” - закричала она. Это было первое место, которое пришло ей в голову, тогда она подумала о своем друге из Парижа Ренато Ледуке, который был мексиканским дипломатом. Единственным выходом из ее затруднительного положения, которое он мог придумать, было жениться на ней. Так они и сделали.
Это было очень странно
Это был брак по расчету, и проблема стала еще более сложной. Пока молодожены ждали в Лиссабоне парохода, который отвезет их в США, Эрнст появился в городе, чтобы сесть на тот же пароход. Он был освобожден из лагеря и уже был со своей новой возлюбленной, коллекционеркой произведений искусства Пегги Гуггенхайм. Каррингтон описала это время, когда они вместе ждали поездки в Нью-Йорк, как “очень странное”.
Когда Кэррингтон приехала в Нью-Йорк, она расторгла свой брак и переехала в Мексику, что дало ей новый импульс для вдохновения. Она занималась скульптурой и живописью, которые теперь были вдохновлены мифами ацтеков и майя. Она также встретила венгерского фотографа (и менеджера фотолаборатории Роберта Капы во время гражданской войны в Испании), Чизи (“Чики”) Вайс, который несколько лет спустя стал ее мужем. Это был счастливый брак, они прожили вместе более шести десятилетий и родили двух сыновей, Габриэля и Пабло. В 1970 году она помогла основать женское освободительное движение в Мексике. Леонора умерла в 94 года и оставила миру большое количество прекрасных и, в то же время, странных, необычных картин.