Найти тему
ИнтегралОценка

Как проходит оценка ущерба транспортных средств после ДТП? Какие особенности у процесса?

К сожалению, аварии возникают достаточно часто. Дорожно-транспортные происшествия (ДТП) могут нанести большой ущерб. К тому же они представляют опасность для здоровья и жизни людей. В любом случае, всегда имеет место повреждение средств передвижения. При отсутствии жертв участники, виновник и пострадавший, могут решить вопрос с компенсацией в досудебном порядке. В любом случае, всегда необходима оценка ущерба транспортному средству. В сегодняшней статье подробнее поговорим о том, как именно проходит оценка.

ДТП – это событие, возникающее при движении по дороге транспортного средства с его участием. Подразумевается нанесение ущерба транспорту, окружению. Не имеет значения, решается ли дело в судебном порядке или в досудебном, оценка в любом случае необходима. С другой стороны, она может проходить по инициативе представителей суда, если дело передано в соответствующие инстанции.

Основные этапы оценки ущерба транспортных средств

Разумеется, только профессионалов можно привлекать к проведению экспертизы. С одной стороны, это связано с тем, что опытное заключение может быть дано в требуемые сроки (например, к назначенному судебному разбирательству). С другой, важно выявить точную стоимость, достаточную для ремонта транспортного средства и покрытия издержек. Весь процесс проходит поэтапно:

  • Заключается договор с компанией, специалисты которой будут проводить оценку. Важно, что они незаинтересованные лица. Именно по этой причине лучше всего заказывать услуги именно частных компаний, специализирующихся на оценке.
  • В первую очередь проводится осмотр места происшествия. Эксперты оценивают, при каких обстоятельствах произошла авария.
  • Проводится осмотр повреждённого транспорта. Выявляется характер и тяжесть повреждений. Во многом это может повлиять на вердикт.
  • Непосредственно оценка. Выявляется стоимостное выражение, а также повторно определяются все обстоятельства, как предшествующие, так и непосредственно аварии.

В дальнейшем все результаты представляются в виде отчёта. Этот документ может быть использован при судебном разбирательстве.