Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала! В этой заметке я изложил свою позицию по теме - какие качества рукводителя являются залогом успешной работы. Примеры и наблюдения взяты из личного опыта работы в разных организациях.
Так же узнаете мое мнение о том, как тотальная власть влияет на обстановку внутри предприятия, на его работу и конечную прибыль. В каком коллективе достижение результата происходит быстрее и в чем кроется успех.
Какие действия начальника являются важными в рабочем процессе, его личные качества, которые создают отрицательную или положительную атмосферу на производстве и в частном бизнесе.
КАЧЕСТВА РУКОВОДИТЕЛЯ: КАКИЕ ВАЖНЫ
Мой рабочий стаж почти сорок лет, и за это время, я прошел путь от ученика до владельца собственного дела. За этот период, пришлось поработать с достаточным количеством разных руководителей, получить свой опыт, став индивидуальным предпринимателем, и опробовать все на собственной “шкуре”.
Кто же он, хороший начальник? Сколько людей, столько и мнений. Вопрос в том, как и по каким критериям его оценивать. Я предлагаю вам его портрет таким, каким он должен быть по моим личным наблюдениям, о его вкладе в работу предприятия и об отношениях с рабочим коллективом.
В своих отзывах простые люди ставят на первое место: ум, порядочность, честность, совесть, компетентность. Вот тут мне хочется спросить, почему хороший начальник должен быть таким, а не обязан? Почему кресло начальника должно возвышать его над другими, ставя его в ранг бога и вершителя судеб?
Он является звеном в одной общей цепи, связанным между собой задачей – получить определенный результат. Такой же взаимозаменяемый, как и любой другой специалист данной отрасли, и свою квалификацию также обязан, как и другие, постоянно подтверждать и доказывать.
Или вот эта крылатая фраза “я начальник-ты дурак”, откуда она взялась? Зачастую, все совсем наоборот. Из-за тупости и безграмотности первого, страдает весь коллектив и, как правило, его ошибки исправляют рабочие, специалисты в своей профессии, на которых держится все производство.
Прежде всего, каждый руководитель в вверенной ему организации, подразделении, отделении и так далее по всему списку обязан знать до мельчайших подробностей структуру его (ее и тд.) самообразования, внутренний устав, все необходимые рабочие процессы, происходящие от начала и до конца.
Заострю особое внимание на том, что он должен иметь точное представление о каждой профессии и специальности, имеющейся в подотчетной организации, их прямое назначение, функции и действия. Глубоко вникать в проблемы, анализировать их и принимать правильные решения в их исправлении.
Скажу простыми словами, в своей сфере он должен соответствовать высоким профессиональным качествам и стандартам, знать производственную базу, как “Отче наш”. Должен уметь не только подписывать и перекладывать с места на место бумажки, но и управлять всем рабочим персоналом и процессом.
Кое-кто из респондентов считает, что хороший начальник должен быть властным, жестким, деспотичным. Наказывать за малейший проступок, в общем, боялись бы его, как огня. С чего это вдруг?
Почему, кто-то должен писать от страха в штаны, при виде своего шефа? Просто полный бред и абсурд.
Такими “качествами руководителя” обычно наделены безграмотные ставленники, которых пристраивают по блату или расчету. Они ничего не умеют делать и маскируясь под узурпатора, пытаются этим скрыть свою полную безграмотность, взвалив свою работу на плечи своих заместителей и исполнителей.
Тотальная власть ни к чему хорошему не приводит. Разделение на белую кость и быдло очень часто оборачивается серьезным конфликтом, в Конституции прописано, что все граждане государства в своих правах, как и перед законом равны, только вот виновными всегда остаются вторые.
Наверное, вы не раз слышали фразу “хороший производственник”. Когда у руля стоит такой человек, это означает, что он знает все тонкости механизма рабочего процесса от начала до конца. Именно такие качества должны лежать в основе руководства, знать, в конце концов то, чем нужно заниматься.
Есть такое мнение, что тот, кто жесткой рукой успешно руководил кирпичным заводом, сможет продолжить с таким же успехом и на хлебокомбинате. Процесс похожий, только вот температура “выпечки” разная, и конечный итог зависит не от начальника, а работы задействованных специалистов.
ПОРТРЕТ ЭФФЕКТИВНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ
Лидер, да, безусловно. Но не вызывающий страх и ужас у коллектива, а искреннее уважение к его профессиональным знаниям, к качествам хорошего и отзывчивого человека. Его умение создать команду единомышленников из всех имеющихся в подчинении работников, независимо от их возраста и уровня:
- Хороший производственник и настоящий профессионал в своем деле.
- Тот, кто человеческую жизнь и здоровье ставит превыше всего и считает их бесценными.
- Создающий из коллектива команду настоящих единомышленников.
- Умеющий своим примером настроить персонал на рабочую волну.
- Быть доступным для всего персонала и, по мере возможности, помогать в решении проблем и вопросов не только производственных, но и личных.
- Участвовать в обучении и воспитании собственных кадров.
- Поощрять рацпредложения и новые идеи, повышающие качество работы предприятия и его конечного продукта.
- Дотошно разбираться в создавшихся инцидентах и нарушениях (например, опоздание сотрудника, который застрял в лифте или проспал), с точки зрения обычного человека, а не машины-робота.
- Разделяющий чувство товарищества и взаимовыручки, к сожалению уже почти забытые в нашей действительности.
Обычно отличными начальником становится тот, кто прежде чем получить высшее образование, сам прошел путь от простого ученика, до высшего разряда рабочей специальности и далее по ступеням.
Неадекватное мнение: руководитель должен быть жестким, деспотичным. Держать коллектив в ежовых рукавицах. Не давать спуску малейшим нарушениям и ошибкам. Наказывать за малейшее неповиновение подчиненных.
МОИ НАБЛЮДЕНИЯ О ЧЕРТАХ РУКОВОДИТЕЛЯ
На протяжении своей почти сорокалетней рабочей деятельности я научился отличать начальников-настоящих профессионалов от простых выскочек, чьих-то ставленников и неучей. Видеть настоящее отношение к делу с получением отличных результатов и совсем полную противоположность.
Если начальник не придирается, почему выехали на объект на две минуты позже, а интересуется, чего не хватает из материалов и инструментов – это правильный подход. Занимается вопросами комплектации материалов и оборудования, обеспечивая этим бесперебойную работу коллектива.
Когда идет правильное распределение сил и времени, четко определен и выстроен каждый последовательный шаг рабочего процесса, не только начальником, а всей командой с ним во главе, результат обязательно будет. Людям интересно работать, когда их труд востребован и с ними считаются.
Когда между руководителем и подчиненными существует взаимное уважение и полное доверие, способность находить сообща единое правильное решение в достижении производственных или каких-то других поставленных задач, можно с уверенностью заявить, что этот тандем будет “обречен” на успех.
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
Я считаю, что нездоровый карьеризм и конкуренция – не помощники в настоящем деле, а наоборот, они создают нервозность и спешку в работе. Из-за этого теряются настоящие качества руководителя, организационные преобразования в коллективе, теряется интерес к осмысленному воспроизводству и остаются лишь безликие штампы.
Частный бизнес убивает коллективизм, предоставляя, в основном, безликий рабский труд, с навязыванием своих правил и условий, лишая тем самым работника уверенности в завтрашнем дне. Прав я или нет, решать вам, уважаемый читатель. Оставьте в комментариях свое мнение. Всех благ вам и удачи!
Не забудьте подписаться на канал, если не сделали этого ранее.
#производство #работа #руководитель #начальник