1. Россия и валюта
Банки продолжают свою политику по ограничению операций с валютой для обычных россиян. Сначала были вопросы по комиссии за хранение валюты на счетах, что присек ЦБ.
Позже Тинькофф ввел драконовские правила по переводе валюты за рубеж, а теперь практически российские кредитные учреждения перестали переводить доллары и евро внутри страны.
Банки заявляют, что это временные меры и скоро всего наладится, но когда это будет, неизвестно.
Более того, сегодня ЦБ фактически разрешил банкам применять отрицательные ставки по депозитам в валюте, что заменит инициативу банков с комиссиями за хранение долларов и евро на счетах.
Становится понятно, что данные инициативы идут из правительства, поскольку оно хочет ослабить курс рубля, а снятие и обмен валюты не будет способствовать такой инициативе.
Главная проблема сейчас для ослабления курса рубля - это высокое торговое сальдо, которое возникло из-за резко упавшего импорта.
Только когда в стране на основе рыночных отношений появится больше валюты, рубль будет ослабляться.
2. Катар и СПГ
Катар является наряду с США крупнейшим экспортером сжжиженного газа. При нынешней ситуации, а именно отказа многих западных стран от российского газа правительством арабской страны принято решение о разработке и добыче после новых больших месторождений газа.
Сейчас запрос на СПГ не может удовлетворить потребности стран Европы даже на треть из-за выпадающих поставок из России, так что Катар и США пытаются пользоваться ситуацией, наращивая мощности.
Но увеличение добычи Катаром планируется на ранее 2026г., что конечно заставит многие страны запада поумерить пыл связанный с отказом от российского газа.
3. Европа и уголь
Европа, отказываясь от приобретения российского газа, снимает пока зеленую повестку и занимается расконсервированием угольных шахт и залежей.
Повестка повесткой, но греться зимой чем-то надо будет. Проблема в другом. Страны ЕС также не хотят покупать российский уголь, который РФ уже в большем объеме поставляет в Китай и Индию.
Сейчас доля российского угля составляет около 50 % в европейском импорте, но заменить и его будет очень непросто.
Крупнейшие наряду с Россией экспортеры угля, Индонезия и Австралия, не смогут покрыть российские объемы, тем более учитывая возросший спрос.
Под вопрос находится и Япония, которая поддерживает санкции против РФ, но уголь пока продолжает закупать.
4. Литва и Россия
После того, как Литва заблокировала передвижение части российских грузов, отношения между двумя странами резко обострились.
Правительство Литвы уверяет, что выполняет директивы ЕС по ограничению перевозки санкционных товаров, РФ рассматривает это как вмешательство ЕС на суверенитет Калининградской области.
Губернатор области заверил, что часть товарных поездов было пропущена Литвой, однако большинство пока заблокировано.
Тем не менее, российский МИД предупредил в понедельник посланника Литвы в Москве, что он может «действовать для защиты своих национальных интересов», если железнодорожный транзит не будет разблокирован.
Одновременно Балтийский флот РФ начал учения, показывая серьезность заявлений Кремля.