Накануне саммита БРИКС (23-24 июня) газета ЦК Компартии Китая «Глобал Таймс» сообщает, что в поисках альтернативы американскому доллару бизнесмены стран БРИКС всё чаще обращаются к торговым расчетам в местной валюте.
В условиях, когда «гегемония доллара США продолжает омрачать мировую торговлю», более тесные экономические и торговые связи между государствами-членами БРИКС необходимы больше, чем когда-либо, и вопрос о дальнейшем сотрудничестве в таких областях, как расчеты в местной валюте, может быть поднят на предстоящем саммите БРИКС, - считают эксперты газеты.
Добрый день! Для тех, кто впервые на канале: мой опыт работы в Китае - 20 лет, владею китайским языком. Делюсь новостями, деловым опытом и историями о Китае. Чем больше знаешь о стране, тем лучше понимаешь.
По данным китайских менеджеров Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП), многие российские товары, которые изначально предназначались для рынков Японии и Южной Кореи, теперь экспортируются в Китай и Индию. Среди основных экспортных товаров России по линии Союза - удобрения и растительное масло. Большинство китайских компаний - членов РАСПП используют при расчетах за российский товар юани вместо долларов США, потому что «расчеты в юанях намного быстрее и практичнее».
Согласно китайским наблюдениям, в связи с этой тенденцией все больше российских компаний стремятся открыть счета в отделениях китайских банков в Москве. Учитывая высокую популярность юаня в торговых сделках, компаниям приходится ждать до декабря, чтобы открыть новые счета (из-за наплыва клиентов и необходимости их проверки - прим. автора).
Газета приводит пример торговой компании PWTA из провинции Цзянсу, которая занимается покупкой древесины у России. Компания сообщает, что в последнее время российские экспортеры активно стремятся освоить китайский и индийский рынки взамен Европы. Китайская компания использует для расчетов юани или рубли, но не доллары США.
Многие российские торговцы оценили удобство получения оплаты в юанях, т.к. сразу могут использовать их для покупки китайских товаров.
Учитывая тенденцию к переходу в расчетах на местную валюту, китайские эксперты полагают, что эта тема может быть поднята на предстоящем 14-м саммите БРИКС. На фоне рисков, связанных с системой расчетов в долларах США, соответствующие рекомендации саммита могли бы способствовать увеличению бесперебойной и комфортной торговли внутри БРИКС.
В 2021 году китайско-российская торговля с использованием расчетов в юанях/рублях составила рекордные 24% от общего объема двустороннего товарооборота. Введение санкций в 2022 году однозначно увеличит долю расчетов в местной валюте.
Единый переход в рамках БРИКС к новой системе расчетов потребует определенного времени, т.к. Китай и Россия уже практикуют часть расчетов в юанях/рублях, а, например, с Индией таких расчетов пока нет, они проходят стадию изучения сторонами.
«Предстоящий саммит станет позитивным сигналом для бизнеса, поскольку можно ожидать создания новой основы для сотрудничества», - считают эксперты «Глобал Таймс».
На связи!