Статья отражает только мнение автора
Пока Европа играется со своими ограничениями, идет переориентация на другие рынки.
Российская нефть в Китай даже вытесняет нефть из Саудовской Аравии, поставки в мае по сравнению с прошлым годом увеличились наполовину.
Они идут как по нефтепроводу "Восточная Сибирь", так и морскими танкерами.
Завоевание китайского рынка идет за счет удобной логистики, так и за счет скидок - сейчас им мы продаем с дисконтом в 20%, в мае поставки составили 8.4 миллионов тонн нефти или 1.8 миллионов баррелей в день, это даже больше, чем в Германию, ранее нашим приоритетным покупателем - туда поставлено в мае
Поставки газа в Китай тоже увеличились наполовину.
Китай вообще стал для нас удачным партнером по закупки энергоносителей, в мае они нам заплатили на нефть и газ около 7.5 миллиардов долларов.
Для нас Китай стал "выручайкой" - и эти поставки не предел, после выхода из карантинов потребность у них еще увеличится в топливе - на полтора миллионов баррелей нефти в день.
Индия - тоже нас радует, поставки нефти туда за весенние месяцы увеличилась в 6 раз по сравнению с прошлым годом и идут дальше в рост.
Вот такая у нас сейчас идет переориентация с рынков Европы и США по реализации энергоресурсов на экспорт.
Западные страны злятся, считают наши доходы, по их данным в этом году России на экспорте энергоресурсов заработает более 300 миллиардов долларов, прогнозы доходят даже до 400.
Если вам понравилась статья, не забывайте поставить лайк!
И подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие новости и события!
#газ #россия #нефть #китай #Индия #финансы #экономика