Найти тему

СУБМУКОЗНЫЕ РАСЩЕЛИНЫ. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ?

Нередко у детей при произнесении наблюдается носовое (рино) звучание. Сегодня про субмукозную (скрытую, подслизистую) расщелину.

Она диагностируются трудно, так как закрыта слизистой оболочкой.

Я не раз в своей практике сталкивалась с тем, что врачи не особо фиксируют при осмотре такие расщелины.

Вот приёмы:

1. Смотрим на заднюю твёрдого неба и сочленение с мягким нёбом. При фонации (например, при произнесении звука [А] втягивается в виде крошечного треугольника, уголок которого обращён к верхнему зубному ряду. Расщелина может быть тонкой, как волосок, поэтому её можно не увидеть, обращаем внимание на звучание – оно в нос и на то, что слизистая втягивается в этот треугольничек.

 2. Слизистый покров истончён, по окраске – бледный.

 3. Пробы Гутцмана: ребенок произносит попеременно звуки [А] и [И], а логопед одновременно с произнесением то зажимает, то открывает носовые ходы. На что обращаем внимание? – На значительную разницу в звучании гласных [А] и [И]: с зажатым носом звуки заглушаются (особенно [И]), при этом пальцы логопеда чувствуют сильную вибрацию на крыльях носа.

 4. Проба с помощью фонендоскопа: одну оливу логопед вводит себе в ухо, другую - в нос ребенка. При произнесении гласных особенно [У] и [И] слышится сильный гул. Это и считается показателем скрытой субмукозной расщелины.

 5. Большую помощь в выявлении подслизистых расщелин оказывает диафаноскония. Производится она в темном помещении. Осветительное приспособление (маленькая электрическая лампочка, укрепленная на конце тонкого провода) вводится в нос. Просвечивающая на нёбе щель дает возможность определить размеры и локализацию подслизистой расщелины.

 6. Не забываем также, что такие дети должны быть тщательно обследованы на предмет синдромальной расщелины. Необходимо направить ребёнка к врачу на предмет выяснения сопутствующих патологий, таких как: сердечно-сосудистой (коарктация дуги аорты, общий артериальный ствол и др.) и нервной (гипотония мышц, эпилепсия и др.) систем. Возможно врачом будут назначены дополнительные обследования (ЭКГ, ЭЭГ, КТ и МРТ).

Напишите, интересна ли вам тела носового произношения звуков?

При каких нарушениях встречается такое звучание?

#ринолалия #logomed_olga_azova_ринолалия #субмукознаярасщелина #логопедЮАО #logomed_olga_azova_субмукознаярасщелина #logomed_olga_azova_логопедЮАО #logomed_olga_azova_логопедическиезанятия