Происходящее на Донбассе началось после доставки в Украину «гуманитарной помощи» с Запада. Правда, это никакая не помощь и никакая не гуманитарная. Надо сказать прямо, — это очень прибыльный бизнес для западных стран. Об этом — в материале ForPost.
Зарабатывают эти страны не только так. Любое разногласие между государствами делает возможным заинтересованным сторонам получение огромной прибыли. Не является исключением и то, что происходит сейчас.
Примером тому может послужить получение сверхдоходов представителями якобы «цивилизованного мира». Странам Восточной Европы их сверхприбыльная коммерция, созданная на конфликте, практически не требует никаких вложений.
К примеру, поставки углеводородов из России с января и до середины апреля увеличились с 750 000 до 857 000 баррелей в день. Через трубопровод «Дружба» сырьё проступает на заводы по переработке нефти Чехии, Польши, Словакии, Германии и Венгрии.
И пока большая часть покупателей Запада опасается приобретать наше чёрное золото, другие предприятия, перерабатывающие нашу нефть, скупают её по более дешёвой цене.
Единственная страна, которая всё же с самого начала ВСО сократила импорт, — это Германия. В январе через российский газопровод она получила только половину нефти, а уже к апрелю доля её поставки снизилась до 30%. Только одна Германия выполнила то, что заявляла. А все остальные её партнёры не смогли отказаться от появившихся преимуществ.
В этот ряд можно было бы поставить ещё и Венгрию, которая не ввязывалась в нелицеприятную риторику. Но в то же время Венгрия и Польша, не сдержав своё обещание по сокращению импорта, направились в противоположную сторону.
И стоит ли этому удивляться, если заводы по переработке нефти не имеют никаких экономических причин отказаться от поставок российского сырья.
Кроме этого, отечественная нефть марки Urals торгуется гораздо ниже международного эталона марки Brent. Ну и это ещё всё: Argus Media и другие источники сообщают, как говорится «на месте», нефтеперерабатывающие заводы Восточной Европы, которые импортируют нефть по трубопроводу «Дружба» приобретали её со скидкой до 40 долларов за баррель.
К слову сказать, таких моментов немало. И происходит это не только с нефтью. И вывод здесь можно сделать только один: СВО имеет свои преимущества для восточноевропейских маленьких, но гордых «сверхдержав». Говоря простым языком, она им очень выгодна. Поэтому правительства этих стран будут тянуть время для того, чтобы одновременно «разводить» и Россию, и «старших партнёров».
Чехия и Словакия говоря о том, что надо запретить импорт нефти через трубопровод «Дружба», одновременно с этим хотят «двух-трёхлетнего периода адаптации».
Венгрия вообще будет саботировать это эмбарго, заявляя о необходимости ещё больших сроков на адаптацию. Согласно заявлению Орбана, венграм на создание новой инфраструктуры нужно четыре года.
Вероятно, «трубопровод «Дружба» похоже, станет проверкой европейского единства», печально иронизируя, пишут в своих комментариях европейцы.
По сути, их интерес не является секретом ни для кого. Но здесь возникает вопрос к российской стороне: как долго она ещё будет заниматься мелким торгашеством? Может пришло время заявить о том, что на нашей нефти смогут зарабатывать только лояльные к России торговые партнёры?
Ведь ситуация в Донецке и Брянской области складывается по причине поставок якобы "гуманитарной помощи" и из этих неплохо устроившихся стран. Или для Москвы это тоже бизнес?
Ещё по теме: Секрет венгерского премьера: в чём угроза привычному для ЕС миропорядку
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.