Найти тему

"Такси в Тобрук" (Un taxi pour Tobrouk), или Предтеча "Авантюристов" с Бельмондо

1960-е годы интересны тем, что военные драмы достаточно часто снимали участники второй мировой. Ну, либо в них играли те, кто повоевал, война затронула многих. Фильм "Такси в Тобрук" - не исключение. Его режиссер, Дени де ла Пательер, готовился держать экзамен в военное училище Сен-Сир, когда началась война. Два брата Дени погибли, они были участниками Сопротивления. Сам Дени воевал в 1943-м в Италии, затем участвовал в высадке в Провансе в 1944-м, потом оказался в Арденнах.

Но его лента "Такси в Тобрук" рассказывает о событиях в Африке, а не в Европе. Почему? В конце 50-х началось сближение Франции с ФРГ и как-то неловко было напоминать потенциальному союзнику о его недавних грехах. Поэтому и в немецкой палатке мы видим не портрет Гитлера, но фотографию Роммеля, лиса пустыни, которого считали куда более адекватным врагом. Поэтому и противник французов, гауптман Людвиг фон Штегель, в фильме показан достойно: он умен, храбр, интеллигентен. В конце концов он красив. Ну, просто мечта арийской девушки: белокурый, атлетически сложенный, с правильными чертами лица.

-2

То есть, с одной стороны идея ясна: показать, что немцы были достойными противниками. Но... Де Ла Пательер, внешне соблюдя все условности по отношению к нынешнему союзнику, оказался вовсе не так прост. И не знаю, как французы, а я увидела в фильме несколько иной расклад.

-3

Октябрь 1942. Окрестности Тобрука, ливийского города, оккупированного немцами. Африка, значит. Командир отряда, лейтенант, убит. Четверо солдат, оставшись в одиночестве, понимая что нанести какой-то урон врагу они не могут, решают пробиваться к своим. По пути они берут в плен гауптмана Людвига фон Штегеля...

-4

Как я уже писала, он исключительно хорош собой. На фоне этого великолепия его враги вовсе не блещут ни красотой, ни силой. И только постепенно мы начинаем понимать что, наверное, это сделано не случайно. Вот таких супер-людей победили невысокие и некрасивые солдаты. Безусловно, фон Штегель вовсе не садист. Но он был и остается врагом. И вот тут любопытно видеть, как французские солдаты строят его, вполне соблюдая Женевскую конвенцию. Пленный офицер не обязан работать? Ладно, мы сами откопаем колеса застрявшей в песке машины. Но и поить пленного офицера мы тоже не обязаны. Интересно, что среди французских солдат собственно французов только двое. Еще два персонажа - еврей и испанец (кстати, его даже сыграл испанский актер). И если французы, не пережив особых тягостей войны, относятся к гауптману скорее как противнику в спорте (тем более, что Тео Дюма - бывший боксер), то у Самюэля и Германа свои счеты с врагом.

-5

Капрала Тео, бывшего спортсмена и владельца бара на гражданке, сыграл Лино Вентура, чемпион Европы по рестлингу в среднем весе, выступавший за Италию, свою родину. Роль Самюэля Голдмана, легионера, исполнил Шарль Азнавур, армянин, известный певец. Жана Рамиреса сыграл Герман Кобос, испанец. И, наконец, в роли диверсанта Франсуа мы увидели юмориста, радио-ведущего и актера Мориса Биро и, на мой взгляд, это достаточно неудачный выбор. Начиная с того, что актер старше героя на 8 лет (это очень видно) и заканчивая тем, что солдат-коммандос гоняли в хвост и в гриву, а на экране действует рыхлый мужик, который явно не был обременен в своей жизни серьезными физическими упражнениями.

Фильм очень неплох. Только ищите вариант с титрами.

P.S. Фильм называется именно "Такси в Тобрук", а не "Такси до Тобрука", как иногда пишут. Герои едут ИЗ Тобрука в Эль-Аламейн. Имеется в виду, как я понимаю, такси, заказанное в Тобрук.
P.P.S. Обратите внимание на то, что лента "Авантюристы" Анри Вернея с Бельмондо во многом перекликается с этим фильмом. Но здесь - военная драма, а там - комедия.

Картинки с сайта
https://www.imdb.com/