Последнее время рубль триумфально укрепляется и бьет один рекорд за другим. Так вчера, доллар опустился до диапазона 55 рублей, вновь оказавшись на уровне 2015 года.
По этому поводу на днях высказался первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов рассказав, что выработанные ранее экономические механизмы в условиях плавающего курса рубля не могут обеспечить его достаточную стабильность. А сам рубль уже слишком сильно переукрепился. Оптимальным уровнем для него оценивается 70-80 рублей за доллар.
«Ключевым элементом этого механизма было, как известно, бюджетное правило, которое в силу просто автоматических процедур, установленных на нормативном уровне, позволяло балансировать обменный курс рубля в определенных диапазонах. Причем не эмиссионным способом — это очень важно. У Банка России расширялись возможности управления эмиссией, и, соответственно, это являлось одним из краеугольных камней таргетирования инфляции, к которой Банк России перешел в последние семь лет. Сегодня этот механизм практически испарился, перестал работать. Связано это с блокировкой резервов Банка России и с автоматической, в силу этого, приостановкой или отменой бюджетного правила», — объяснил Белоусов.
Также первый вице-премьер отметил, что обсуждения по этому вопросу идут как на экспертном уровне, так и в правительстве.
⠀
Вот только тут необходимо понимать причины укрепления национальной валюты. А основным фактором является соотношение экспорта и импорта.
⠀
Напомню, что ранее на валютном рынке было много участников: зарубежные инвесторы (нерезиденты), наши экспортеры, наши импортеры, спекулянты-трейдеры и физические лица. Участие нерезидентов обеспечивало приток инвестиций на наш рынок, это создавало денежные потоки на покупку и продажу рублей. То есть было множество триггеров для движения курса рубля.
⠀
Сейчас же действует только один триггер: значительное превышение экспорта над импортом.
⠀
Экспорт осуществляется по-прежнему — мы продаем за рубеж газ, нефть и прочее сырье, получая валютную выручку и конвертируя ее в рубли. То есть спрос на рубль поддерживается на высоком уровне. Импортеры же по факту частично остановили свою деятельность — где-то разорваны логистические цепочки, где-то компании сами отказались от импорта в Россию. Отсюда и сильное снижение спроса на валюту для оплаты импортируемых товаров.
⠀
Пока соотношение сил не поменяется, укрепление рубля будет идти вполне планомерно.
⠀
Хотя с другой стороны, нашему бюджету такой крепкий рубль совершенно не выгоден. Основная часть доходов страны — от экспорта нефти и газа, которые мы продаем за доллары и евро. А чем крепче рубль — тем меньше мы в рублях по факту зарабатываем. Поэтому Центробанк уже сейчас всеми силами пытается сдержать укрепление рубля, планомерно снимая валютные ограничения.
⠀
Таким образом, в долгосрочной перспективе при восстановлении импорта баланс продавцов и покупателей на валютном рынке будет восстанавливаться. Результатом должна стать, как минимум остановка укрепления рубля, а в дальнейшем и его ослабление.
Вопрос лишь в том, когда это произойдет — и вот здесь все зависит от множества внешних факторов, которые влияют на объемы импорта. Пока же можно сделать вывод, что следует ожидать от правительства новых мер по развитию экономики, росту инвестиций и производства. А также увеличение внутреннего спроса. Всё это, в свою очередь, выразится в разных программах по стимулированию и развитию бизнеса, различных вариантах решения национальных целей (проблемы с демографией и бедностью, качественным здравоохранением, дорогами, экологией, ростом доходов граждан).
А как вы считаете, когда курс вернётся в диапазон 70-80 рублей?
#финансы #финансы с настей #санкциипротивроссии #геополитика #рубль