ŠKODA Motorsport представила свой новый раллийный автомобиль. Экипажи со всего мира захотят довести ŠKODA FABIA RS Rally2 до тех же успехов, которых добилось предыдущее поколение.
Новая ŠKODA FABIA RS Rally2 основана на четвертом поколении самой маленькой серийной модели чешского автопроизводителя. Это совершенно новый гоночный автомобиль, в котором используются сильные стороны продукции FABIA, в том числе улучшенная аэродинамика, жесткость кузова и новые пропорции. К этому добавляются специальные гоночные функции — защитная рама, двигатель, коробка передач или шасси — которые были разработаны для решения сложных условий ралли с использованием всего опыта команды ŠKODA Motorsport.
В прошлом и этом году ŠKODA Motorsport провела интенсивные испытания автомобиля на асфальтовых и гравийных трассах в Чехии, Франции, Италии, Хорватии, Германии, Бельгии, Испании и в экстремальных климатических условиях северной Финляндии. Результатом стал автомобиль, который снова имеет самые высокие амбиции: привести клиентов ŠKODA Motorsport к ряду титулов.
«Стоять на месте означает двигаться назад, и это особенно верно в автоспорте. Вот почему при разработке новой FABIA RS Rally2 мы использовали опыт, полученный от предыдущей модели, и оптимизировали каждую деталь. Цель состояла в том, чтобы улучшить самый успешный раллийный автомобиль в мире. Я горжусь всей командой ŠKODA Motorsport, которая с большой самоотдачей шла к этой цели. Я также хотел бы поблагодарить наших коллег по разработке серий; FABIA четвертого поколения предоставила нам прекрасную основу для FABIA RS Rally2», – прокомментировал презентацию нового автомобиля Михал Храбанек, глава ŠKODA Motorsport.
Новая ŠKODA FABIA RS Rally2 следует за весьма успешными предшественниками. Предыдущие модели FABIA Rally2 и FABIA Rally2 evo , основанные на ŠKODA FABIA третьего поколения, являются одними из самых успешных раллийных автомобилей всех времен. Клиенты ŠKODA Motorsport приобрели более 450 автомобилей, которые накопили невероятные 4 186 подиумов в соревнованиях по всему миру в 13 091 старте к началу мая, включая 1 714 побед, в том числе четыре в знаменитом ралли Монте-Карло .
С 2015 года FABIA Rally2 стала эталоном в категории WRC2, принеся водителям заводских команд и частным экипажам более 20 титулов в Европе и победив в региональных чемпионатах Африки, Центральной и Северной Америки, Южной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближний Восток. Экипажи на этих автомобилях выиграли 100 национальных чемпионатов, в том числе шесть титулов чемпиона Чехии и три титула чемпиона Германии.
ŠKODA FABIA четвертого поколения построена на платформе Volkswagen Group MQB-A0, что привело к ряду изменений как в пропорциях автомобиля, так и в его техническом дизайне. Инженеры ŠKODA Motorsport использовали эти изменения в своих интересах и старались максимально использовать новые функции во время разработки .
Дизайн нового автомобиля, например, впечатляет, так как он максимально приближает раллийный автомобиль к серийному автомобилю. ŠKODA FABIA RS Rally2 сохраняет эмоциональный дизайн обычной версии и добавляет впечатляющие гоночные черты, такие как более широкие бамперы, воздухозаборники и вентиляционные отверстия, а также новое заднее антикрыло. Чтобы отпраздновать более тесную связь с серийным производством, автомобиль был представлен в новой цветовой гамме, где традиционный зеленый оттенок был заменен на более яркий оттенок Green Mamba для ŠKODA Motorsport, который клиенты ŠKODA могут заказать для своих серийных ŠKODA OCTAVIA RS и ENYAQ COUPÉ. РС иВ .
Усовершенствованная аэродинамика серийной версии послужила отличной основой для работы инженеров автоспорта. Это дало им больше возможностей для точной настройки сопротивления гоночного автомобиля, что привело к значительному увеличению прижимной силы по сравнению с FABIA Rally2 evo. Эта прижимная сила почти удваивается, в результате чего улучшается сцепление автомобиля и, следовательно, его скорость на поворотах.
И без того первоклассная безопасность автомобиля также сделала большой шаг вперед. Конечно, FABIA RS Rally2 не использует ни одну из вспомогательных систем безопасности или обширный набор подушек безопасности, которые мы знаем по серийной модели. Но он опирается на чрезвычайно жесткую конструкцию кузова, что позволило еще больше повысить уровень защиты экипажа в случае аварии. Одного жесткого кузова недостаточно на скоростях, которых достигают специальные соревнования, поэтому есть обязательный каркас безопасности, который прочно приваривается к платформе автомобиля еще до того, как боковые стороны кузова будут установлены на автомобиль. Это обеспечивает максимально возможное качество сварных швов и повышает безопасность. Эта рама состоит в общей сложности из 35,8 метров труб.
По сравнению с предыдущим поколением, новая серийная ŠKODA FABIA также немного увеличилась в размерах без негативного влияния на вес автомобиля. Инженеры ŠKODA Motorsport извлекли из этого максимальную пользу. Новые пропорции дают им больше возможностей с точки зрения распределения веса. И это, в сочетании с увеличенной колесной базой автомобиля, улучшенной аэродинамикой и более точными возможностями регулировки шасси (благодаря более жесткому кузову), приводит к повышению устойчивости. В моторном отсеке также больше места, что также позволило внести полезные изменения в область силового агрегата.
Двигатель под капотом нового раллийного автомобиля абсолютно новый, хотя на первый взгляд может и не показаться таковым. Правила для автомобилей Rally2 предусматривают, что силовой агрегат должен иметь максимальный объем 1,6 литра, который новый двигатель имеет, как и его предшественники, и четыре цилиндра. Силовой агрегат основан на стандартном двигателе 2.0 TSI, используемом ŠKODA AUTO .в моделях OCTAVIA и SUPERB. После модификации для использования в раллийных автомобилях двигатель развивает мощность 214 кВт (291 л.с.) и крутящий момент 430 Нм. Водители-испытатели высоко оценили лучшую передачу крутящего момента и лучшую реакцию дроссельной заслонки по сравнению с его предшественником. Специальная пятиступенчатая секвентальная трансмиссия заботится о передаче мощности двигателя на дорожное покрытие, распределяя ее на все четыре колеса с помощью передних и задних механических межосевых дифференциалов. Одной из новых функций является электрогидравлическое управление межосевой муфтой, позволяющее отключать переднюю и заднюю оси с помощью ручного тормоза, который часто используется в ралли для быстрого прохождения крутых поворотов.
Шасси, которое полностью отличается от серийного автомобиля, также характерно для гоночного автомобиля. В нем используется система McPherson, а все компоненты, такие как коробка передач и другие компоненты привода, спроектированы таким образом, чтобы выдерживать экстремальные нагрузки гонок на время. Тормоза — всегда дисковые с внутренней вентиляцией, но адаптированные к данной поверхности — разработаны с учетом этого. Для соревнований по асфальту используются тормоза диаметром 355 миллиметров спереди и 300 миллиметров сзади (автомобиль использует 18-дюймовые колеса), а для гравия — диски диаметром 300 миллиметров спереди и сзади (используются колеса 15 дюймов).