Найти в Дзене

Для российских крупных технологических компаний могут разработать специальный налоговый режим

Как сообщает Минэкономразвития России, для российских крупных технологических компаний разработают специальный налоговый режим. В сообщении указывается, какие организации могут рассчитывать на льготы в налогообложении.

В первый день лета Министерство Экономического Развития России анонсировала новость о подготовленном ведомством законопроектом, согласно которому в случае его утверждения крупные инновационные компании смогут платить обязательные отчисления в бюджет по специальной льготной программе налогообложения.

В категорию льготников попадут те корпорации, относительно которых еще не разработаны никакие меры государственной поддержки. Речь идет о разработчиках или производителях высокотехнологичных устройств и электроники.

Предположительно, новой льготной программой налогообложения смогут воспользоваться компании, чей годовой доход составляет 1-15 млрд. рублей. Но налоговые послабления получат далеко не все гиганты отрасли – для получения льгот необходимо доказать, что организация сейчас находится в тяжелом положении.

Законопроект позволит IT-компаниям пользоваться налоговыми льготами в течение 10 лет.

Налог на прибыль в рамках данной программы предположительно понизят с 15% до 7,6%. Обязательным условием будет получение 70% от общей суммы чистой прибыли от основной деятельности организации.

В данном случае это реализация товаров, которые были разработаны или изготовлены сотрудниками компании. При этом объем дивидендных выплат за три последних года не может превышать 15% от прибыли, облагаемой соответствующим налогом.

Аккредитацией таких IT-гигантов планирует заниматься само министерство экономического развития. Для этого ведомством будет сформирован специальный реестр, который будет состоять не более чем из 850 строк.

Как сообщает глава Минэкономразвития снижение налоговой ставки, естественно повлечет за собой потери бюджетных доходов. Согласно подсчетам, в 2022 году эта цифра составит примерно 73,3 млрд рублей.

Если сделать разбивку, получаем, что по налогу на имущество государство не досчитает в своей казне 2,6 млрд. рублей, а по налогу на прибыль организаций аж 33,8 млрд. рублей.

Технологические компании не доплатят в Пенсионный Фонд взносов на сумму 26,4 млрд. рублей. Внебюджетный фонд медицинского страхования не получит около 9,2 млрд. рублей, а ФСС – 1,2 млрд. рублей.

Официальные представители вышеупомянутого ведомства заявили, что готовый проект закона будет направлен для изучения Правительством уже в этом месяце.

#льготыдлябизнеса #it-технологии #налоговыельготы #поддержкабизнеса #поддержкамалогобизнеса #поддержкагосударства #технологическиекомпании #айти #налоги #минэкономразвития