Идею для этого материала мне подсказал один комментатор, сказавший, что ему «нравится» орден, который мы пытались идентифицировать несколько статей назад. И я подумал, а почему бы действительно мне не показать ордена, которые нравятся лично мне? Не самые древние, не самые интересные с точки зрения истории, не самые дорогие, а просто те, которые находят позитивный отклик в моей душе своими эстетическими качествами? Понятно, что это чистая вкусовщина, поэтому чтобы избежать недоуменных вопросов, типа «да кто определил, что именно эти ордена самые красивые?», я даже в заголовок специально поставил: «Субъективный взгляд».
Если бы мне пришла в голову мысль составлять «топ» или «рейтинг» (а такое сейчас модно) самых красивых орденов мира, то, безусловно, одно из первых мест в нем занял бы болгарский орден Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия. Если быть более точным – не сам орден (с каковым словом обычно ассоциируют знак ордена), а его звезда. Смотрите, какая красота (звезда – сверху)
Знак, на мой взгляд, немного пестроват, но вот звезда мне прямо очень нравится.
Орден Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия был учрежден болгарским царем Фердинандом I в 1909 г. и стал высшей наградой государства. Награждали им достаточно скупо, за период его существования орден получили лишь 9 болгар и 52 иностранца. Награда была упразднена после падения монархии в стране. В социалистической Болгарии учредили свой орден с похожим названием, но он, к сожалению, не блистал красотой и оригинальностью (опять же с моей точки зрения). В 2003 г. был возрожден старый, «царский» орден Святых Кирилла и Мефодия, но с несколько измененным дизайном, и звезда стала уже не столь красивой.
Очень красивым мне кажется датский орден Даннеброга
Орден носит название датского флага (Даннеброг), который является древнейшим используемым в настоящее время государственным фагом в мире. По легенде он спустился датчанам с небес во время сражения с эстонцами на месте нынешнего Таллина в 1219 г. Соответствующее место в современной эстонской столице называется Садом датского короля. Считается, что орден был учрежден в том же году, однако факты награждений прослеживаются лишь с 1671 г., когда король Кристиан V «воссоздал» награду. Орден существует до сих пор.
Эффектен, на мой взгляд, эстонский орден Орлиного креста
Орден появился в 1928 г. в качестве «ведомственной» награды «Кайтселийта» - военизированной организации, созданной для поддержки вооруженных сил страны. В состав государственных орденов вошел в 1936 г. в качестве награды за военные заслуги. Возрожден в 1994 г.
Несколько похож по дизайну и тоже красив греческий орден Феникса
Орден учрежден в 1926 г. для награждения за гражданские заслуги. В дальнейшем появился и вариант для награждения военных заслуг. В этом случае на знак и звезду добавлялись перекрещенные мечи. Орден существует и в настоящее время.
Ну и напоследок – шикарный и необычный по своему внешнему виду савойский, а затем итальянский орден Аннунциаты или Святого Благовещения
Учрежденная в 1362 г. под названием орден Цепи, в 1518 г. награда переименована в орден Святого Благовещения. Знак представляет собой три «савойских узла» (геральдический символ), в центре которых помещена сцена собственно Благовещения – архангел Гавриил сообщает Деве Марии, что она зачнет и родит сына через непорочное зачатие и станет матерью Иисуса Христа, христианского Мессии и Сына Божьего.
«Но где же наши, отечественные ордена?» - спросит читатель и обвинит меня в отсутствии патриотизма. Тут я должен признаться, что, например, награды императорской России, на мой взгляд, с точки зрения внешнего вида находятся вполне на уровне европейских и общемировых наград, но ни одна из них эмоций, вроде «ах», у меня не вызывает. Может быть, дело просто в том, что из-за постоянного их нахождения перед глазами – на картинах и прочих изображениях, конечно, не в оригинале – глаз «замылился», и я уже не воспринимаю их как эстетические объекты. Хотя в принципе минималистичный белый крестик Св. Георгия или темно-красный крест Св. Владимира на черно-красной ленте вполне неплохи. Из советских же наград достаточно привлекательным внешне мне кажется разве что орден Красной звезды.
Хотя и есть подозрения, что «образцом» для него послужил турецкий орден Железного полумесяца.
Из современных же российских наград, на мой взгляд, интересно выглядит орден Мужества, формой повторяющий дореволюционный ополченческий знак.
Материал получился, наверно, суховат и не слишком информативен, но в принципе главной его целью было не рассказать, а больше показать красивые награды, часто представляющие собой настоящие произведения искусства.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.