На экспериментальной пленарной сессии ПМЭФ посвященной обсуждению экономической ситуации много говорили о том, что и как должно быть сделано в для создания эффективной модели экономики будущего.
Практически с самого начала дискуссии Евгений Коган профессор национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» озвучил тезисы о том, что поколение тридцатилетних не знает что значит стоять у станка в цеху, и вообще работать на промышленном производстве. Но развитие производственного сектора экономики - та самая точка роста для технологического суверенитета, о котором много говорят в последнее время. От себя могу добавить, что последние два месяца наша команда IGPA Consult посвятила составлению инвестиционных бизнес-планов для компаний-партнёров, заинтересованных в развитии промышленного производства и претендующих на получение инвестиционных средств. Однако, несмотря на обилие программ, проходные критерии везде довольно высоки. И дело тут не в надежности финансовых показателей, а в требовании иметь собственные средства для запуска производства. К примеру, при наличии лишних пятидесяти миллионов, можно в теории получить ещё триста используя зонтичное кредитование. А если речь о молодом предпринимателе до 35 лет, то денег можно получить ещё больше. Но, как верно подметил Евгений Коган, эта категория предпринимателей не имеет необходимого опыта. Да и лишние пятьдесят миллионов есть не у всех.
Софья Донец из ИК "Ренессанс Капитал" поделилась мнением, что нам нужна экономика на технологиях будущего, а не прошлого. То есть задача страны – развитие креативных индустрий. Похоже, полярная позиция двух специалистов отражает их опыт и сферу деятельности. Специалисты, работающие с данными реального сектора экономики, понимают важность производства конечного продукта, который в дальнейшем возможно отправлять на экспорт, и получения дохода в бюджет в виде налогов на каждом этапе его создания.
В то время как инвестиционные компании заинтересованы в первую очередь в перспективных отраслях, которые через десять лет многократно приумножат минимальные вложения на старте. Такие как IT, виртуальные платформы и так далее.
Интересный комментарий поступил от экономиста "ВТБ капитал" Александра Исакова, который подчернул, что приоритет для развития должен быть в сторону борьбы с бедностью населения. Эта мысль отчасти созвучна с комментарием Евгения Когана, потому как при развитии промышленности у нас снова окажутся востребованными и престижными технические профессии - инженеры, выпускники ПТУ и техникумов смогут применять свои знания в мастерских и цехах и получать соответсвующую зарплату даже в регионах, а не пытаться доехать до столицы, и «крутиться» на доходах от схемы купи-продай.
Кстати, наибольшую досаду многих участников сессии вызывает тот факт, что большая часть МСП занимается перепродажей чужих продуктов, нежели производством собственного. Хочется спросить: а что вас удивляет? Неужели кому-то действительно хочется связываться с созданием производственного цикла, вкладывать в это собственные деньги, и, помимо колоссальной ответственности, постоянно иметь дело со всеми надзорными службами с соответствующими последствиями если можно иметь относительно неплохой доход без риска?
Марсель Салихов - президент института энергетики и финансов, высказался на тему того, что экономика должна быть открытой к взаимодействию. Обмен технологиями - ключевая потребность для роста и развития. С одной стороны он прав, должен присутсвовать обмен опытом, но с другой стороны именно в реальном секторе есть достаточно направлений которые не развивались в первую очередь по причине высокой доступности и даже лоббирования зарубежных продуктов (в то время как сами технологии никто не давал). В основном это касается тех самых промышленных предприятий.
Согласно заявлению РБК главы счетной палаты Алексея Кудрина правительству потребуется еще два—три месяца, чтобы сформулировать среднесрочные правила и стратегии новой экономики. Принимаемые оперативные меры поддержки он считает «адекватными». При этом Борис Титов, уполномоченный по правам предпринимателей при президенте поделился мнением:
«Если мы хотим ориентироваться на бизнес, то надо его понимать. У нас и так не особенно был длительный период стратегирования и планирования у бизнеса в стране, всегда это был очень короткий по отношению к другим период, но сейчас он сузился до недель. Конечно, хорошо рассуждать, что будет в 2030 году, но сегодня надо просто не умереть многим предприятиям».
В современных реалиях, когда перед экономическими институтами страны стоит задача построения новой экономической модели и совершения технологического прорыва, очень важно понимать – что успех будет оцениваться не по первым строчкам рейтингов Forbes, а реальными результатами. Снижение уровня бедности, достижение финансовой стабильности – жизненно важные задачи для предпринимателей малого и среднего бизнеса. Именно, это может стать ключом трансформации, которая сейчас так необходима.
Иными словами, лозунг «просто не мешайте бизнесу» - имеет под собой основания, но в текущей реальности, когда многие предприниматели оказались на грани банкротства просто не мешать недостаточно. Важно пересмотреть существующие меры поддержки и перейти от массового отсева по формальным критериям к точечной оценке проектов. В промышленных отраслях существуют перспективные направления, где возможно развитие локального производства. Но как, говорилось выше, многое упирается в высокий порог входа для получения инвестиций – в основном, финансовый. Пересмотр требования наличия собственных средств для получения целевых займов малыми и средними предприятиями, производящим конечный продукт – один из основных ключей к источнику роста для промышленного сектора экономики страны.
_________________________________
Ирина Дудкина
CEO IGPA Consult
_________________________________
#бизнесплан #экономикароссии #экономическийрост #производствобудущего #производствовроссии #поддержкамсп