С 1 июля отменены налоговые платежи для физических лиц
Как известно, граждане РФ снова и снова платят налоги за все и вся, что вполне возможно. Транспортный налог уплачивается за транспортное средство, налог на недвижимость за квартиру. Есть даже отдельные налоги за колодец на дачном участке, а также множество других сборов, деньги за которые приходится платить снова и снова. Все это дополняется НДФЛ с заработной платы и НДС при покупке товаров или оплате услуг. Все это влияет на качество жизни населения, так как внушительная часть доходов поступает в государственный бюджет. Но теперь, ко всеобщему удивлению, у физических лиц появилась возможность сэкономить крупные суммы денег, избавившись с 1 июля от налога на заработную плату.
С 1 июля 2022 года вступили в силу поправки в законодательство РФ, согласно которым любой Россиянин, как физическое лицо, теперь может открыть ИП или малый бизнес, после чего пять лет не будет платить никаких налогов, сделать это легально. Все это стало возможным благодаря появлению автоматизированной системы упрощенного налогообложения (АСУС), которая отличается от других форм налогообложения тем, что позволяет не платить страховые взносы. Это означает, что сумма налоговых платежей будет значительно снижена, а некоторые из них вообще не придется производить. Часть налогов в этом случае просто исчезнет, но пока воспользоваться этой льготой могут только предприниматели из Москвы, Московской области, Калужской области и Татарстана.
Право на такую налоговую льготу имеют только что зарегистрированные индивидуальные предприниматели или малые предприятия, и именно эта форма налогообложения (AUTS) необходима, чтобы помочь малым предприятиям и предпринимателям «встать на ноги» по мере развития своего бизнеса. При этом такой налоговый режим предполагает, что годовой доход не должен превышать 60 млн рублей, а общая сумма остатков денежных средств на счетах в банках составляет 150 млн рублей. Кроме того, компания обязательно не должна иметь филиалы, так как их наличие свидетельствует о том, что это уже не малая компания, а средняя или даже крупная. Кроме того, общее количество сотрудников не должно превышать пяти человек и все должны получать заработную плату безналом.
Для использования автоматизированной упрощенной системы налогообложения необходимо открыть расчетный счет в специальном реестре, который будет утвержден Федеральной налоговой службой (ФНС). В этом случае, сделав это, можно будет забыть о внушительной части налогов, причем на законных основаниях. Важно отметить, что это не какая-то отсрочка, предлагаемая российским предпринимателям в последние годы, а отмена части налоговых платежей в пользу государства. Налоги не нужно будет платить сейчас и в течение следующих пяти лет. Эта форма налогообложения продлится как минимум до конца 2027 года, она экспериментальная и доступна всем.