Рак печени — один из лидирующих видов рака по распространенности. В России он занимает 13-е место по частоте случаев заболевания и 11-е среди причин смерти. Каждый год в нашей стране выявляется около 6000 новых случаев заболевания, при этом 90% пациентов обращаются к врачу на 3-й и 4-й стадии болезни.
По каким признакам можно заметить рак печени? Что приводит к нему и как снизить риски? Задаем вопросы онкологу клиники Алексею Мокроносову.
Рак печени — основное
Рак печени — это злокачественная опухоль из клеток печени. Может быть:
- первичным (возникает в печени). Это такие разновидности болезни как гепатоцеллюлярная карцинома (наиболее частая форма болезни) и гепатома;
- вторичным — распространяющимся в печень с метастазами. Это метастатический рак печени, который встречается в 30 раз чаще первичного рака печени
Болезнь чаще возникает у мужчин в возрасте 50-65 лет, а за последние десять лет есть прирост случаев заболевания.
Симптомы
Для рака печени заметные признаки заболевания выражены неявно, что и приводит к позднему обращению к врачам. На первой стадии опухоль крайне мала, не мешает работе печени и практически не сказывается на самочувствии. Возможны повышенная слабость и утомляемость.
Более заметные симптомы появляются уже на 2-й и 3-й стадиях.
ТОП-10 симптомов рака печени.
№ 1 — желтуха
Это нарушения в работе печени влияют на метаболизм билирубина (желчный пигмент), который частично попадает в кровь. Это приводит к окрашиванию кожи и белков глаз в желтый цвет. Кроме того, возможен зуд кожи, который возникает из-за раздражающего действия билирубина на нервные окончания в коже.
№ 2 — лихорадка
Повышенная температура тела (выше 37,5 °C), которая держится длительное время и не объясняется другими причинами.
№ 3 — нарушение пищеварения
Основные: тошнота (иногда до рвоты), снижение аппетита.
№ 4 — похудение
Вес при раке печени теряется из-за потери аппетита, частой тошноты, нарушений в обмене веществ и нарушений усвоения жиров, белков и углеводов.
№ 5 — слабость
Быстрая и частая слабость и повышенная утомляемость связаны с нарушениями обмена веществ.
№ 6 — гематомы
Печень — орган, который влияет на состав крови и ее свертываемость. При нарушениях в работе печени синяки могут появляться чаще и даже от незначительного воздействия.
№ 7 — боль в правом подреберье
Беспокоит по мере роста опухоли и увеличения размеров органа. Боль может отдавать в спину или под лопатку.
№ 8 — увеличение живота
Асцит или скопление жидкости в животе может возникать из-за нарушения синтеза белка альбумина или при нарушенном токе крови в портальной и печеночной вене.
№ 9 — «голова медузы»
Так называют проступающие через кожу вены на животе. Возникают из-за нарушения в движении крови в портальной вене из-за опухоли в печени.
№ 10 — нарушение показателей крови
Чаще всего возможны: снижение уровня глюкозы, повышение уровней билирубина, холестерина, кальция, эритроцитов.
Эти признаки — симптомы заболеваний печени (к счастью, это не всегда рак). При их появлении стоит обратиться к врачу, который назначит необходимые обследования для уточнения диагноза. Это могут быть анализы, УЗИ печени и другие обследования.
Причины и профилактика рака печени
Любое заболевание лучше предупредить, чем лечить. Для этого нужно знать факторы риска и постараться снизить их присутствие в своей жизни.
Основные факторы, приводящие к раку печени:
- нерациональное переедание, ожирение;
- хронические вирусные гепатиты;
- злоупотребление алкоголем;
- прием гепатотоксичных препаратов: стероидные средства, некоторые другие;
- токсичное воздействие на печень канцерогенов: афлатоксинов, винилхлоридов и других веществ;
- сахарный диабет, атеросклероз, цирроз печени, гепатиты и другие, которые нарушают работу печени;
- наследственные болезни: тирозинемия, болезнь Вильсона, болезнь накопления гликогена и некоторые другие.
Из-за неявного протекания рака печени на ранних стадиях важно проходить периодические скрининги и обследования печени, чтобы заметить болезнь и предпосылки к ней на ранней стадии. Это особенно важно для пациентов из группы риска. В ряде стран применяются государственные скрининговые программы по выявлению гепатоцеллюлярной карциномы.
А вы когда-то проверяли свою печень? Считаете это важным?