Все мы знаем русский язык – ну или думаем, что знаем. Мы с детства на нем говорим и пишем, и даже читаем, например эту самую статью. Но чего мы не знаем о родном языке?
Кириллица – от Кирилла
Русский алфавит, его написание, принято называть «Кириллицей». Многие привыкли полагать, что такое название дано в связи с тем, что над его разработкой работали монахи Кирилл и Мефодий. Однако это – распространенный миф. Кирилл и правда создал азбуку, но другую, не ту, которой пользуемся мы сегодня, и назвал её глаголицей.
А саму кириллицу придумали, согласно летописям, уже ученики Кирилла и Мефодия. Но в дань уважения к учителю назвали её в честь Кирилла.
32 и Я
Каждый первоклассник точно знает, что в русском алфавите 33 буквы, две из которых вообще никак не произносятся и служат для изменения звучания других букв. Однако так было далеко не всегда.
Язык, как и любой культурный феномен, изменялся в своём развитии. В самом начале в русском алфавите вообще было на 10 букв больше. Их то удаляли, то возвращали обратно. Но к нынешнему виду алфавит пришел далеко не сразу.
Самая молодая
Поскольку наш алфавит несколько раз менялся, и буквы в нем то добавлялись, то отпадали, но историки могут с уверенностью назвать самую молодую букву русского алфавита. Её до сих пор некоторые программы распознают как неверную и стремятся заменить на похожую на неё сестрёнку. Итак, самая молодая буква алфавита – это буква «Ё», которая появилась только в конце XVIII века.
Самая первая
Самой первой буквой алфавита является буква «А» - это знает каждый ребенок. И хотя эта буква встречается в русском языке очень часто, с неё начинается всего три русских слова – «аз», «азбука» и «авось». Остальные слова на «а» пришли в русский язык из других языков.
Сложнее в разы
Пока иностранцы приходят в ужас при изучении русского языка и считают его одним из самых сложных для изучения, можно немного их обрадовать, сказав, что в прошлом русский язык был куда сложнее и запутаннее. Также этот факт порадует тех, кто испытывал трудности с запоминанием правил русского языка в школе.
Итак, несколько веков назад в русском языке было не три, а шесть склонений, а числа было не два, а три – единственное, множественное и двойственное. А времен прошло было не одно, как сейчас, а целых четыре, как в английском – аорист, перфект, имперфект и плюсквамперфект.
Точка удивления
Восклицательный знак обычно ставится в конце предложений, если необходимо изобразить яркую экспрессивную окраску фразы. Это может быть гневная брань, радостный крик или горестное восклицание. Однако в прошлом знак «!» называли точкой удивления, и эта традиция продолжалась вплоть до XVIII века.
Самое длинное
Претендентов на звание самого длинного русского слова много. Чаще всего они из числительных и обозначают длину чего-то в общепринятой мере исчисления. Для этой статьи было подобрано весьма длинное слово, с которым сталкивался по крайней мере раз в жизни каждый человек. Это слово «тысячадевятьсотвосьмидесятидевятимиллиметровый». В этом слове 46 букв. Пересчитайте, если не верите!
Три «е»
Про слово с тремя «е» головоломку любят давать еще в школе, однако ко взрослому возрасту многие забывают разгадку головоломки. Итак, мы пришли напомнить вам, что существует целых два ответа на загадку. Первое слово с тремя «е» - это змееед, то есть тот, кто есть змей. А второе слово – длинношеее, обозначающее характеристику живого существа.
Один слог
Чаще всего слова с одним слогом, то есть одной гласной, короткие, так как сложно использовать в речи набор согласных звуков. Однако самым длинным словом из одного слога является слово из восьми букв, гласная из которых только одна! И это слово «вскользь».
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ В США начали продавать самый дорогой салат в мире — за 2000$
✅ Почему люди стареют и никак не могут победить смерть
✅ 7 типов самых невыносимых женщин по мнению мужчин
#русский язык #литература #история #россия #культура #образование #общество #обучение #интересные факты #саморазвитие