Человечество – единственный живой вид на Земле, который четко осознает, что их жизнь рано или поздно кончится смертью. Старение и преклонный возраст мы воспринимаем как естественный процесс, которого не получится избежать или приостановить, и многие люди смирились с тем, что им придется стареть.
Ученые до сих пор не смогли изобрести действенный способ отмены или приостановки физических процессов в организме, отвечающих за приближение смерти.
Явление, завершающее цикл жизни любого живого существа, неизбежно и для человека, а старение организма признано основной причиной смертности людей в развитых странах.
Несмотря на это, ученые со всего мира до сих пор не могут окончательно изучить процесс старения и смерти со всех сторон. Истощение организма с возрастом по-прежнему является основной тайной биологии, и, если ее разгадать, человечество, возможно, найдет способ стать бессмертными.
Тайна, которую пытаются разгадать веками
Причины старения и смерти стараются разгадать с тех пор, как люди появились на свет. Веками алхимики и ученые пытались создать эликсир вечной молодости и философский камень, сторонники слова божьего искали ответы в священных писаниях и придавали старости священный статус, называя ее «периодом мудрости», а философы веками старались постичь смысл жизни, смерти и роли человека в жизни.
В своих рукописях римский поэт Овидий сравнил жизнь с временами года, а старость – со «старухой-зимой». Ученые Средневековья и Нового Времени стремились изучить, познать и зафиксировать все причины такого «недуга», как старение, а доктора современности упорядочивают полученные ранее знания, дополняя их при помощи развитых технологий.
Что принято считать старостью?
Чем развитее становится человечества и технологии, которые открываются нами, тем выше средняя продолжительность жизни человека.
Ученым удалось установить, что во времена начальных ступеней развития человека наши предки в среднем жили 20-23 года. Не доживали до старости они из-за постоянных болезней, нападений хищников, тяжелейших условий существования в холоде, без защиты от дождя и жары.
Со временем и развитием технологий продолжительность человеческой жизни увеличивалась, и сейчас она держится на уровне 73 лет в среднем по всему миру.
Раньше ученые и философы больше заботились не о старости (ведь до нее мало кто доживал), а о том, что есть смерть, как можно с ней бороться. К XIX веку люди получили возможность доживать до старости, ведь научились избегать смерти от болезней, хищников и холода.
Классификация Всемирной Организации Здравоохранения разделяет многолетие на 3 ступени:
- пожилой возраст, начинающийся с 60 лет и продолжающийся до 74;
- старческий период, который длится с 75 до 90 лет;
- возраст долгожителей, начинающийся с 90 лет.
Пару веков назад до 60 лет доживало очень мало людей в мире, а до 90 – вовсе единицы, однако сейчас долгожителей становится все больше. Какой же предел может быть у долголетия?
Как люди искали ключ к бессмертию
В начале ХХ века французский хирург Алексис Каррел проводил эксперименты над курицами, а точнее, над их клетками. Опыт показал, что в при благоприятных условиях живые клетки способны постоянно обновляться, и организм от этого не станет стареть.
Исследование дало ход мысли, что бессмертие – явление отнюдь не невозможное, и во второй половине прошлого столетия Леонард Хейфлик смог определить примерный максимальный возраст, до которого способен дожить человек, если бы его клетки постоянно обновлялись. Возраст этот составил 115 лет.
До сих пор ученые не знают, есть ли способ управлять процессами, происходящими с организмом человека, и увеличивать период активной молодой жизни.
Причиной тому служит тот факт, что люди не нашли истинную причину старения живых организмов и не научились понимать физиологические механизмы, которые провоцируют отмирание клеток.
Существует более 100 теорий, пытающихся объяснить происходящее, но ни одна не дает людям инструмент, который «выключит» наше старение.
Теории запрограммированного старения
Основной тезис сторонников этих теорий – старение, вызванное ослаблением жизненно необходимых функций, является результатом эволюции.
Согласно мнению приверженцев теории запрограммированного старения, организм движется по «биологическому графику» и на нужной стадии получает преимущества и выгоду от старения, выгодные для себя и всей человеческой популяции.
Есть три отдельные идеи, касающихся неизбежности и естественности старения.
Идея программированного долгожительства
Суть теории заключается в том, что определенные гены запускают процесс старения. У людей, в организмах которых гены не «сработали», старение происходит быстрее, и умирают они намного быстрее.
Эндокринная теория
Здесь главная роль отводится старению половых желез. Сторонники теории утверждают, что работа биологических часов зависит от гормонов. Если у надпочечников, щитовидной железы или гипофиза снижается секреторная деятельность, организм начинает постепенно угасать и умирать.
Иммунология
Иммунная система человека изначально запрограммирована на саморазрушение и ослабевает с возрастом, повышая уязвимость организма к болезням. Заболевания и недуги в молодых организмах переносятся легче, когда пожилого человека может убить обычная пневмония.
Теории ошибок в работе организма и повреждения клеток
С течением жизни в организме накапливается так много ошибок и сбоев, что к старости организм становится неспособным с ними бороться и сдается. Подобные клеточные повреждения копятся на разных уровнях.
Теория износа
С возрастом человеческий организм утрачивает способность саморегуляции, что приводит к износу важных органов, клеток и тканей. Процесс неизбежно приводит к старению и смерти.
Теория Мечникова
Ученый утверждал, что старость делится на патологическую и физиологическую. Из-за интоксикации нервной системы у многих людей старение происходит преждевременно. Интоксикация происходит из-за развития гнилоносных процессов в толстом кишечнике.
Мечников считал, что для снижения скорости старения необходимо соблюдать правила гигиены, отказаться от пищевых излишеств и активно трудиться. Вообще-то не поспоришь.
Теория накопления мутаций
Теория основывается на том, что гены имеют свойства меняться и мутировать. Чем дольше жизнь человека, тем больше в его организме мутаций, изменяющих работу организма.
Одни изменения происходят без причины и останутся незаметными для организма, другие возникают вследствие внешних и внутренних факторов и способны полностью изменить или нарушить функции организма.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Поиски себя: как найти призвание и источник дохода
✅ Странные отношения людей с алкоголем в истории человечества. Часть 1
✅ Правильные локации для медового месяца Часть 1
#медицина #здоровье #старость #смерть #наука #ученые #технологии #организм #интересные факты #саморазвитие