«Россия на пути к рекордному урожаю»
«Благодаря рекордному урожаю, Россия будет доминировать в экспорте пшеницы в 2022/23 году»
«Производство пшеницы в России может приблизиться к 89 млн. тонн – исторический максимум»
Статьи под такими заголовками появились в последнее время на французских сайтах сельхозинформации TerrenetFR и WebagriFR.
Эксперты указывают на два позитивных фактора для выращивания пшеницы в России в этом году: увеличение посевных площадей и благоприятные климатические условия.
Что касается экспорта, Россия, по их мнению, «может снова занять доминирующую позицию на международной арене в 2022/23 году». Возможный объем российского экспорта пшеницы прогнозируется ими в размере 41 млн. тонн, несмотря на западные санкции. К тому же «в российских портовых районах имеются значительные запасы пшеницы с прошлого года» и «государственная экспортная квота заканчивается 31 июня».
В самой Франции летняя уборочная кампания уже началась.
После аномальной жары и засухи, которые страна пережила этой весной, Министерство сельского хозяйства остерегается давать прогнозы урожая пшеницы. Тем не менее, частные аналитики недавно называли цифру в 33 млн. тонн - средний уровень, если сравнивать с неурожайным 2016 годом (27,5 млн. т) и очень хорошим 2020 (более 39 млн. т).
В статьях отмечается, что для французов «урожай этого года приобретает исключительное геополитическое значение из-за конфликта на Украине и угроз поставкам для многих стран».
Эмоциональный комментарий оставил под статьей некий французский гражданин по имени Жан:
« А Европа, у которой нет даже месячного запаса, продолжает разрушать свое сельхозпроизводство! Нет запасов вооружений, нет запасов еды, и мы хотим верить, что сможем заставить Путина прогнуться!!! Эти европейские руководители опасны для общества!»
Интересно, что с ним согласились 46 читателей и только 7 были против.
#политика
#экономика