В нефтегазовой компании Exxon Mobil Corp уверены в быстрой глобальной электрификации транспорта. По словам гендиректора Даррена Вудса, все легковые автомобили, продаваемые в мире, будут полностью электрическими уже к 2040 году (в нынешнем году доля электрокаров в мировых продажах, скорее всего, едва достигнет 10%). При этом нефтяной гигант не видит угрозы для своего бизнеса — в Exxon считают, что компания сможет адаптироваться к новым реалиям за счет своего химического подразделения и разработки систем для улавливания выбросов углерода.
Вудс заявил, что к 2040 году спрос на нефть, согласно расчетам Exxon, снизится до значений 2013-2014 гг. В первую очередь объемы поставок уменьшатся из-за повсеместной электрификации автопрома — все ведущие концерны откажутся от ДВС в пользу электрических платформ. Но глава Exxon не боится потерять важных партнеров — автомобильные компании все еще будут работать с Exxon через своих поставщиков, поскольку электрокары не смогут обойтись без химических веществ и перерабатывающих предприятий.
Вудс считает, что климатические инициативы вскоре приведут к рождению новой крайне прибыльной деятельности — бизнесу по улавливанию углерода из атмосферы. По мнению Exxon, рынок улавливания и хранения углекислого газа к 2050 году будет стоить не менее $4 трлн. Создавая и используя системы для этого рынка, компания намерена сохранить статус важного игрока для глобальной экономики.
ExxonMobil — не первый нефтегазовый гигант, который делает ставку на будущее без выбросов CO2. Прямые конкуренты из BP и Shell планируют модернизировать свой бизнес аналогичным образом в ближайшие 20-30 лет. Shell хочет постепенно отказаться от добычи полезных ископаемых в пользу разработки зарядных станций для электромобилей, а также производства водорода и новых химических веществ. Если компания будет действовать в рамках своего плана декарбонизации, весь холдинг Royal Dutch Shell Group должен снизить выбросы CO2 до нуля к 2050 году.