Машина с пробегом больше 100 тыс. км надежна, если о ней заботились. Но не стоит сбавлять обороты! В переходный возраст от качества обслуживания зависит дальнейший срок эксплуатации. Разберемся, как его продлить!
Возраст требует внимания
Во-первых, нужно продолжать выполнять рекомендации завода-изготовителя и регулярно проходить ТО. Во-вторых, автомобиль в любом возрасте требует внимания, приезжайте на СТО для диагностики. Работы обычно ограничиваются сезонными сменами шин и гигиеническими процедурами: замена дисков, колодок и деталей подвески (шарниры, сайлентблоки, амортизаторы). Может возникнуть течь различных уплотнений и прокладок. Если вовремя устранить проблему, то серьезных вложений не потребуется, а машина отблагодарит долгими годами жизни. За сложные агрегаты — двигатель, коробку передач — пока можно не переживать. Опять же при условии, что автомобиль до этого регулярно проходил ТО.
А вот мнение автовладельца и его опыт.
Тимошин Павел, владелец Audi A6 2014 года (145 тыс. км пробега), клиент ЕвроАвто:“Моя машина в отличном состоянии и не требует специального ухода кроме регулярного ТО и, конечно, шиномонтажа по сезону. Пока самые серьезные работы — замена дисков и колодок — результат “простоя” в паркинге. Сейчас сложно прогнозировать, сколько будет стоить модель такого класса автомобиля через несколько лет. Но я уверен: при грамотном обслуживании ближайшие лет 10 я смогу ездить на нем без проблем. А при желании и продам недешево 😉”.
Особенности ТО на 100 тыс. км
В этот период обычно заканчивается заводская гарантия. Приходит время первого крупного ТО, которое включает обслуживание привода ГРМ. На инструментальном осмотре важно уделить внимание трансмиссии, подвеске и системе выхлопа. Помните: машина на подъемнике — это повод для диагностики. А в ЕвроАвто диагностика по 14 параметрам проводится БЕСПЛАТНО! Выполняйте полученные рекомендации, не дожидаясь поломки и дорогостоящего ремонта.
“Я считаю: если не хочешь проблем с машиной, проходи техобслуживание каждые 7,5 тыс. км, как и рекомендовано нам, жителям больших городов. Но лучше выбрать одно постоянное место для ТО. Это, кстати, и практично, и выгодно. Несколько лет назад мы удачно продали машину отца. Покупатель определился окончательно, когда узнал, что последние 180 тыс. км пробега машина обслуживалась в ЕвроАвто. Здесь размещают информацию о ТО в открытых источниках. Можно проследить всю историю работ и убедиться, насколько регулярно выполнялись рекомендации. Для нас прозрачность сервисной истории стала решающей для успешной сделки”, — рассказал Павел.
Какой автосервис выбрать
Когда машина обслуживается в одном автосервисе, сотрудники знают ее особенности и историю работ. Человек приедет на замену масла, и его предупредят об обнаруженных отклонениях. Почему их заметит не каждый механик? Например, в Volvo и Volkswagen одна и та же муфта Haldex. Но в регламенте Volvo предусмотрена замена фильтра, а у Volkswagen он даже не значится как отдельная деталь. Хотя муфта есть и контролировать ее состояние надо. Опытный специалист знает об этом и порекомендует замену.
Если “нарваться” на некачественное обслуживание, последствия не заставят себя долго ждать. Последствия именно сервиса, а не износа автомобиля. С какими проблемами можно столкнуться при проведении регламентных работ, например, замене привода ГРМ? Специалист неправильно подберет детали, у механиков не будет оборудования, инструмента или опыта — вариантов много!
Итак, машина легко проедет 300 тыс. км и больше, если придерживаться простых правил:
• регулярно проходить ТО каждые 7,5 тыс. км;
• правильно выбрать автосервис;
• быть ему верным;
• следовать рекомендациям механика.
Если все так просто, почему многие продают авто после отметки в сотню тысяч? Часть водителей не беспокоит стук подвески и неправильная работа двигателя. Потребительское отношение — это бич нашего времени! Горе-автовладелец приезжает на СТО, когда автомобиль уже едва передвигается. И выход один — покупка нового авто. А вы из тех, кто быстро расстается со своим “железным конем”, или заботитесь о нем?