Агропромышленный комплекс - одна из наиболее динамично развивающихся отраслей российской экономики. Последние 15 лет сельское хозяйство демонстрировало уверенные темпы роста, которые в среднем составляют 3 – 3,5 % в год. В основном, это стало возможным благодаря льготному кредитованию в размере 3 – 5% годовых. Очевидно, что это сопоставимо с размером инфляции. В целом российское сельское хозяйство перешло с импортозамещения к экспортно-ориентированной модели. Объём экспорта по итогам 2021 года составил 37 млрд. долларов. За последние 8 лет объем импорта, например, молочной продукции, сократился примерно на треть. Учитывая все перечисленные факторы, дефицит качественных продуктов питания для обеспечения отечественного общепита в ближайшей перспективе не предвидится.
Тем не менее, существует ряд сложностей, которые могут повлиять на рынок в долгосрочной перспективе. Российское сельское хозяйство до сих пор было плотно вписано в глобальный процесс. В том числе, с точки зрения доступности новых технологий, современных исследований, генетического материала и проч. Сейчас все эти цепочки нарушаются. Несмотря на прежнюю доступность льготного кредитования, появились сложности с поставками оборудования, особенно в сфере переработки. Т.е. кредитование возможно, но предмет вложений отсутствует. И это один из ключевых рисков, который может повлиять на ситуацию в долгосрочной перспективе и будет ощущаться примерно к 2023 году.
Безусловно, на отрасль не может не повлиять снижение реально располагаемых доходов населения, и, соответственно, потенциальное снижение потребления.
Наконец, ужесточение регулирования – от введения дополнительный обязательных требований до контроля цен на продукты питания – окажет серьезнейшее влияние на развитие отрасли.
«Риски есть, вызовы есть, но при этом я достаточно оптимистично смотрю в будущее. С тем, что те вызовы, о которых я говорил, связанные с разрывами цепочки поставок, снижением потребления, ужесточением регулирования будут решены, я думаю, что отрасль вполне может сохранить ту динамику позитивную, которая была в последние годы. В принципе, для индустрии общественного питания сельское хозяйство планирует по- прежнему быть надежным партнером, обеспечивающим качественным, доступным продовольствием этот сектор», говорит Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока.
По материалам экспертной сессии «Еда вне дома. Выживание или развитие? Что ждет индустрию сетевого общепита в России», Неделя ритейла 2022, 7 июня 2022 года.