Как НЕ обогнать индекс S&P500 c инвестиционным портфелем Александра Князева? Как выгодно инвестировать в акции с инвестиционной стратегией в 2022 году?
Друзья, я не только инвестирую сам, я еще и помогаю инвестировать другим. И всякий раз, когда делюсь результатами кейсов клиентских портфелей от Александра Князева, я встречаю комментарии вроде:
"А расскажите про кейсы, которые ОТСТАЛИ от S&P500?"
Людей можно понять, негатив привлекает больше внимания, чем "успешный успех". Но также важно понимать определенные инвестиционные цели и инвестиционные результаты, соответствующие этим целям. Я могу привести примеры кейсов инвестиционных портфелей, которые НЕ обогнали индекс S&P500. Но зачем, если эти портфели изначально создавались совершенно с иной целью?
Важно понимать, что задача "обогнать индекс" актуальна для инвестора, идущего по пути роста капитала. Если цель инвестора отличается, то ориентироваться на индекс просто бессмысленно.
Как так?
Приведу пару конкретных примеров:
1) Инвестиционный портфель из мировых фондов: клиент поставил задачу сформировать портфель из диверсифицированных фондов, включающих разные страны и БЕЗ США ВООБЩЕ! Вы знаете, такая задача изначально почти гарантирует отставание от индекса S&P500, потому что американский фондовый рынок опережает мировые рынки и очень существенно. Но клиенту было важно видеть именно эту компоновку портфеля. Так что несмотря на предупреждение о риске низкой доходности он сделал такой выбор - и портфель был разработан.
2) Инвестиционный портфель из корпоративных облигаций: я не большой сторонник облигаций, но задача была поставлена именно такая - сформировать стратегию из облигаций. Да, она дает более высокий купонный доход, чем те же трежерис. Но облигации стабильно отстают от акций по совокупной доходности на долгосроке. Однако клиенту было важно иметь именно облигационный портфель - и работа была выполнена. Конечно, опять же я проинформировал клиента о риске низкой доходности и лишь после этого предложил результат.
Как вы видите, я не привожу графики по этим кейсам, потому что это не имеет смысла. Я даже не анализировал их, но я знаю, что они отстали от индекса, потому что я слежу за ключевыми параметрами экономики и вижу, что они соответствуют прогнозам и ожиданиям. При таких параметрах обогнать индекс было просто нереально. Но таков был запрос клиента, такова была его цель - и цель достигнута. Это главное!
Или, например, был еще один клиент, который изначально поставил важным условием покупку максимально консервативных и максимально высокодивидендных инструментов. Речь шла о продаже арендной недвижимости на крупную сумму около миллиона долларов. И задача была - получать эквивалентный или более высокий доход. Рост для него был совершенно неважен. Разумеется, покупка "дойных коров" не способна обеспечить хороший рост капитала. Поэтому и этот портфель тоже отстал от индекса S&P500. Но цель достигнута - клиент получает стабильный денежный поток, который, кстати, будет повыше, чем доходность от аренды квартир (особенно с учетом роста дивидендов за это время).
Причем отмечу, что стратегия была разработана еще до создания моей стратегии из "Дивидендных CEF", так что по этой стратегии результаты могли бы оказаться еще лучше!
Вот так, друзья, я легко могу найти несколько портфелей, которые отстали от индекса S&P500. Но что с того, если их цель изначально была в другом? Какой смысл ждать от облигационного портфеля большей доходности? Какой смысл ждать от общемирового рынка большей доходности? Идея изначально была обречена на провал и клиенты были об этом проинформированы.
Когда вы покупаете какие-то активы - мыслите категориями ВАШИХ ЦЕЛЕЙ! Не стоит равняться на индекс S&P500, если ваша задача - стабильный дивидендный доход. И напротив, стоит задуматься о том, все ли вы делаете верно, если ваша стратегия состоит из "ростовых" бездивидендных акций, а S&P500 бьет вас и в хвост, и в гриву. Возможно, стоит поменять стратегию, сделать ребалансировку, купить иные активы?
И, если вам будет нужна помощь с этим вопросом - обращайтесь! Я буду рад вам помочь.
Удачи в инвестициях!
#александркнязев #портфель #инвестиции #финансы #snp500