Как объединить бизнес, науку, образование и технологии для совместной реализации масштабных проектов?
Что такое «Точка кипения ВГТУ»?
Судя по отклику, вам понравилась моя статья про выставку-конкурс научно-технических достижений. В ней я рассказывал про 100 проектов и разработок по 35 научным направлениям, которые представили студенты, аспиранты и молодые ученые нашего вуза. Но эта выставка проводится всего один раз в год. А как быть, если стремление воплощать актуальные проекты является постоянным? В нашем вузе есть место, где самые смелые творческие задумки и идеи могут найти применение на практике. В этот раз познакомлю вас с «Точкой кипения ВГТУ».
«Точка кипения ВГТУ» – это пространство, которое предназначено для представителей сферы образования, науки и бизнеса, ученых и бизнесменов, технологических и социальных предпринимателей, госслужащих и членов общественных организаций, студентов, теоретиков и практиков, чтобы они могли делиться своим опытом, знакомиться друг с другом и совместно реализовывать свои самые амбициозные задумки.
Какие открываются перспективы?
«Мы занимаемся реализацией повестки «Агентства Стратегических Инициатив». В течение 3,5 месяцев студенческие команды участвуют или в проектной разработке, или работают над конкретным заказом. Федеральные эксперты оценивают студенческие проекты на нескольких уровнях: мастерская по разработке концепции проекта – участие в хакатоне – труба экспертов, – объяснила механизм заместитель начальника Центра коллективной работы «Точка кипения ВГТУ» Людмила Комышова. – Также у нас есть отдельные смотры внутри вуза, где мы при необходимости консультируем и вносим коррективы в проекты».
С 2019 года через «Точку кипения ВГТУ» прошли 76 проектов, причем 6-й интенсив стал самым представительным – 23 проекта, один из которых вышел в финал федерального конкурса, а еще 2 проекта были реализованы под конкретные заказы медицинских организаций Воронежа и получат дальнейшее развитие уже в ближайшее время.
Отдельно хотелось бы написать несколько слов о системе для распознавания граждан с нестабильным психическим состоянием, разработанной командой студентов ВГТУ под руководством доцента кафедры компьютерных интеллектуальных технологий проектирования Валерия Ветохина. Хотелось бы отметить, что ребята являются обучающимися кафедры систем информационной безопасности. То есть не обязательно учиться на какой-то определенной кафедре. Достаточно иметь желание заниматься в проектной команде.
В основу разработки легла технология распознавания лиц, к которой добавили программу психологического анализа. С помощью камеры она считывает мимику человека и показывает, какие эмоции он испытывает. В планах расширение функционала системы, чтобы она могла считывать жесты и походку человека, а также разработка дополнительной проверки искренности эмоций человека. Согласитесь, сфер применения такой разработки предостаточно – уверен, спрос на нее гарантирован.
Кроме того студентам помогают с публикациями в научных журналах, оформлением патентов и подготовкой заявок для соискания грантов. В этом году уже одна студентка вуза прошла отбор и успешную защиту и получила 1 млн рублей на реализацию своего проекта.
Как стать участником?
Стать участником проектно-образовательного интенсива может любой студент университета. В этом году такая возможность появилась и у ребят с СПО. Нужно лишь желание и наличие интересной идеи. Наставники сопровождают на всех этапах и готовы оперативно помочь, если возникает какой-то вопрос. Формируются студенческие команды по различным направлениям: инженерная тематика, программное обеспечение, разработка мобильных приложений, развитие туристического кластера региона и др. А дальше уже начинается активная работа.
И коротенькая инструкция для всех желающих:
Шаг 1 – Регистрируешься на www.leader-id.ru;
Шаг 2 – Создаешь профиль;
Шаг 3 – Отслеживаешь мероприятия через календарь Leader-ID;
Шаг 4 – Регистрируешься на нужное мероприятие и участвуешь.
УДАЧИ!