Мы часто обманываем себя, утверждая, что способны выполнять несколько дел одновременно. Чаще всего в таком случае ни одно из них не доводится до конца. Для борьбы с этим современные психологи рекомендуют глубокую работу. Разбираемся, что это и как ее развивать
Что такое глубокая работа и зачем она нужна
Глубокая работа — это состояние, когда человек максимально погружен в выполнение конкретной задачи. Она предполагает полную сосредоточенность на одном виде деятельности. Тэтчер Вайн, автор книги «Двенадцать монозадач: делай одно дело за раз, чтобы делать все лучше», объясняет: «Реальность такова, что только 2% населения могут выполнять две когнитивные задачи одновременно. Их называют «мультизадачниками».
Остальные думают, что могут работать в режиме многозадачности, но это не так. Когда мы пытаемся так функционировать, то на самом деле переключаемся с одной задачи на другую».
Проблемы с многозадачностью
Согласно ряду исследований, человеческому мозгу не хватает когнитивных и нейронных структурных блоков для выполнения двух дел одновременно. Ученые отмечают: многозадачность повышает вероятность того, что конкурирующие потоки ненужной информации захватят внимание человека. Это, в свою очередь, приведет к нарушению производительности и увеличению количества ошибок. Нам может казаться, что мы справляемся с нагрузками, но на самом деле переключение с одной задачи на другую снижает нашу продуктивность и даже может привести к выгоранию. Кроме того, ее последствиями могут стать:
- нарушение работоспособности;
- увеличение количества ошибок;
- снижение внимания;
- снижение креативности;
- снижение продуктивности;
- стресс и подавленность.
Как достигать глубокой работы
Монозадачность побуждает уделять внимание конкретному делу и входить в состояние глубокой работы. Вайн подчеркивает: «Преимущества глубокой работы многочисленны. Вы будете получать больше удовольствия и делать все лучше. Вы будете более продуктивны, совершите меньше ошибок и установите связи, о которых и не подозревали в состоянии рассеянности». Войти в состояние глубокой работы помогут следующие шаги.
Устраните отвлекающие факторы
Закройте мессенджеры, чтобы не отвлекаться на каждое сообщение. Желание проверить, о чем и от кого оно, может быть слишком соблазнительным. Переведите телефон в авиарежим или положите его экраном вниз. Если рядом с вами другие люди, то вежливо сообщите им, что вы пытаетесь сосредоточиться, и попросите не отвлекать вас.
Больше гуляйте на работе
Если вы работаете или учитесь удаленно, запланируйте прогулку во время одной из конференций с коллегами или преподавателем. Часто бывает так, что в ходе звонка вам нужно сказать всего одну фразу за два часа. Почему бы в остальное время не прогуляться по району, слушая все остальное через наушники? Если же вы работаете в офисе, попробуйте переносить совещания с одним-двумя сотрудниками на улицу. Ходьба на свежем воздухе улучшает креативность, мотивацию и в целом усиливает работу мозга.
Планируйте заранее
Вместо того, чтобы разрываться между несколькими задачами, распределите их. Для этого выполните следующие шаги:
- запишите все задачи в большой неорганизованный перечень дел;
- расположите задачи по приоритету;
- выделите определенное время для каждой задачи;
- распределите задачи на ближайшие дни.
Сделайте монозадачность привычкой
Вайн подчеркивает: «В мире появляется все больше и больше рекламы, видеоролики становятся все короче, а наши устройства и технологии дают иллюзию того, что мы можем работать в режиме многозадачности. Нужно уравновесить эту фрагментацию чем-то, восстанавливающим наше внимание». Автор книги считает, что ежедневное чтение в течение 20 минут — отличное начало. Другие способы развития концентрации и внимания включают в себя:
- медитацию;
- кроссворды;
- приготовление пищи;
- садоводство;
- хобби в области искусства.
Автор: Семен Башкиров
Читайте также:
5 эффективных способов повысить продуктивность
Как выработать полезную привычку: проверенный наукой способ
Приоритизируй: как Матрица Эйзенхауэра поможет успеть сделать все на свете