Пандемия коронавируса привела к тому, что мы стали проводить много времени перед экранами компьютеров, ноутбуков и смартфонов.
Известно, что изоляция, тревога за здоровье, жёсткие ограничения привели к ухудшению психического состояния многих людей. А тот факт, что мы стали проводить большую часть дня перед экранами, также способствовало возникновению другой проблемы, известной как цифровой аутизм.
Цифровой аутизм — это разговорный термин, это не болезнь или расстройство, которое может распознать психиатр или психолог. Его также не следует путать с настоящим аутизмом, который является врождённым нарушением развития нервной системы.
Концепция цифрового аутизма, подразумевает ухудшению психического состояния и когнитивных функций, вследствие злоупотребления телефоном и интернетом. Нейробиологи и психологи отмечают, что люди, которые проводят несколько часов в день перед экраном смартфона, в итоге испытывают ряд проблем, известных под общим названием «цифровой аутизм».
Среди них:
🔸 Ухудшение самочувствия из-за избытка поглощаемой информации
Подсчитано, что если мы проводим 5-8 часов в день в сети (а это, к сожалению, стало нормой не только для молодежи, но и взрослого населения), мы сталкиваемся с ежедневным объёмом информации и раздражителей, обработка которых требует таких же усилий, как и чтение одной книги. А чтение одной книги в день — это огромное познавательное усилие!
Однако чтение большого количества книг может положительно повлиять на наш ум и уровень знаний, постоянная «прокрутка» лент в социальных сетях вряд ли. Последствия переизбытка раздражителей таковы, что мы чувствуем себя истощёнными и часто страдаем от отсутствия сил, чтобы делать что-то ещё. В итоге молодые люди, злоупотребляющие телефоном, начинают чувствовать себя на несколько лет старше.
🔸 Снижение творческих способностей
В интернете картинки стали основным источником коммуникации. Это заставляет наш разум использовать гораздо меньше так называемого концептуального мышления, т. е. такого, при котором мы творчески анализируем полученную информацию и выдвигаем новые идеи. Концептуальное мышление запускается в первую очередь при чтении текстов. Сейчас письменное слово вытесняется графикой, и поэтому нам становится всё труднее мыслить творчески и искать новые решения.
🔸 Трудности с концентрацией внимания, работой и учёбой
Перегруженность, избыток раздражителей и привыкание к лозунговой информации, подаваемой в виде «кашицы», получение которой не требует сознательных усилий, всё больше и больше затрудняет нам выполнение задач, требующих сосредоточенности.
Мы тратим много времени и усилий на то, чтобы заставить себя не прерывать уже начатую работу и тянуться к телефону — из-за чего мы не в состоянии вложить всю свою энергию в свои обязанности.
🔸 Контакт с окружающими
Существование интернета и различных видов мессенджеров было призвано улучшить наш контакт с окружающими и дать нам возможность поддерживать связь даже с теми, кто находится от нас очень далеко. Но привело к тому, что мы стали проводить слишком много времени онлайн.
Желание постоянно быть на связи вынуждает нас постоянно проверять соц. сети и мессенджеры.
🔸 Психические проблемы у детей и подростков
Кроме того, слишком большое количество времени, проведённого у экрана, может иметь особенно серьёзные последствия для детей. К ним относятся: трудности в обучении и неспособность длительное время концентрировать внимание, задержка речевого и языкового развития, ухудшение настроения, гиперактивность и раздражительность.
Как предупредить возникновение цифрового «аутизма»?
Устраивать «месяц без смартфона» так себе идея, а вот временами прятать его в шкаф очень даже. Главная цель сократить время пребывания со смартфоном.
Это пойдёт на пользу не только нашему самочувствию, но и нашему зрению, спине, шее и календарю.
Как правильно это сделать?
- Правильное управление уведомлениями. Первое, что вы должны сделать, это отключить уведомления. Каждые несколько минут ваш смартфон информирует вас о публикациях в социальных сетях, новых сообщениях или электронных письмах (уверен, 90% из них это СПАМ), уведомлениях из мессенджеров, выгодных предложениях, обновлениях, погоде... и многому другому. В результате мы тянемся к телефону несколько десятков, возможно даже сотен раз в день.
- Уберите телефон подальше от глаз. Вы заметили, что телефон везде с вами? В ванной, на кухне, когда идёте выбрасывать мусор, и во время послеобеденного сна он тоже лежит рядом. Вам действительно необходимо держать его всё время на виду? Уверен, что нет.
Вернувшись домой, положите свой телефон в шкаф или тумбочку и берите его только тогда, когда слышите звук звонка или текстового сообщения. - Носите часы на запястье. Вроде ничего особенного, но многим помогает. Проверяя время на телефоне, есть большая вероятность, что мы проверим что-то ещё.
- Не ложитесь спать с телефоном, тем более не держите его рядом с кроватью. Купите себе обычный будильник или используйте для этих целей обычный кнопочный телефон.
- Если день без телефона невозможен, например, из-за работы, то в некоторых случаях помогают специальные приложения, считающие время, затраченное на использование смартфона. Некоторые из них также могут ограничивать функции смартфона только звонками и текстовыми сообщениями.