Практически 88% известных человечеству металлов, присутствуют в организме человека, и ежедневно помогают ему жить.
В организме человека, при весе не менее 45 килограммов, содержится от 3 до 4,5 граммов железа.
Несмотря на малое содержание железа в организме человека, по своей значимости оно является уникальным микроэлементом.
В химической таблице Менделеева собрано и размещено 118 химических элементов. Из них - 82 элемента - это металлы. В организме человека присутствует 81 элемент из этого количества.
Входя в состав крови, железо участвует в переносе кислорода от легких ко всем тканям, органам и системам нашего организма. Доставку кислорода к каждой клетке осуществляет входящее в состав крови специальное белковое соединение - гемоглобин. Железо легко вступает в связь с кислородом и именно соединение кислорода с железом окрашивает кровь в красный цвет.
Выделим самые важные металлы в нашем организме:
- Магний (Mg), Натрий (Na) и Калий (K), которые круглосуточно заняты улучшением кровообращения в нашем головном мозге.
- Цинк (Zn) - занят пищеварением, способствуя его улучшению.
- Мышьяк (As) и Ванадий (V) - улучшают костную структуру, и способствуют хорошему формированию ногтей.
- Алюминий (Al) - питает корни волос на нашем теле (на всем теле).
- Барий (Ba), в основном (90%) сконцентрирован в зубах человека.
- Один из самых токсичных металлов Кадмий (Cd) - синтезирует кислоты в печени.
- Молибден (Mo) - синтезирует кислоты в почках.
- Олово (Sn) - его количество в организме человека около 1,4 микрограмма. В основном, частицы олова занимаются улучшением обмена веществ в костях, тканях кишечника и, как не странно, в сердце человека.
Источники железа
Лучшие источники железа из пищевых продуктов являются мясо и субпродукты (печень и сердце), пивные дрожжи, зародыши пшеницы, яичные желтки, устрицы, сушеные фрукты (например, финики), зеленые овощи.
В пищевых продуктах животного происхождения железо присутствует в виде гемового железа, а в продуктах растительного происхождения – в виде негемового железа. Эффективность абсорбции (всасывания) гемового железа значительно выше, чем негемового.
У организма человека отсутствует возможность вывести лишнее железо. Менее 1 мг железа выделяется нашим организмом в день, в основном через желудочно-кишечный тракт.
Самая известная функция железа в организме - участие в синтезе гемоглобина.
Гемоглобин - наиболее распространенный из гемовых белков. Он обеспечивает транспорт кислорода через кровоток из легких в ткани.
Организм очень эффективно сохраняет железо. Простой дефицит железа возникает только в период роста или когда потребление железа не удовлетворяет потребности.
При дефиците железа истощение происходит в три этапа:
- На первом этапе наблюдается уменьшение запасов железа и компенсаторное увеличение абсорбции железа и способности связывать железо.
- Затем следует фаза, в которой запасы железа истощаются, но гемоглобин в крови остается на уровне, близком к нормальному.
- На третьем этапе развивается анемия, характеризующаяся низким уровнем гемоглобина.
Потребление железа
Среднее потребление железа в Российской Федерации составляет примерно 17 мг в сутки. Т.к. среднее количество усвояемости составляет около 10% от потребляемого железа, рекомендуется, чтобы мужчины получали не менее10 мг, а женщины - 18 мг железа в сутки из пищевых источников.
Физиологическая потребность в железе для детей составляет от 4 до 18 мг в сутки.
#ломтранс #железо #менделеев #организм #здоровье #днк #кислород #иммунитет #металл