Найти в Дзене

Дневник XXV юбилейного Петербургского международного экономического форума. Важные заявления Владимира Путина

Главным событием третьего дня Петербургского международного экономического форума стало Пленарное заседание с участием Владимира Путина.

Фото: Бобылев Сергей / ТАСС
Фото: Бобылев Сергей / ТАСС

Основные тезисы озвучит корреспондент «Авторадио - Санкт-Петербург» Галина Осипова:

Главный лейтмотив выступления президента - мировые проблемы, которые ощутимо сказываются на всех странах, возникли уже давно. Они никак не связаны ни с Россией, ни с операцией на Донбассе. «Нам бы, наверное, приятно было бы быть такими могущественными, но не наша вина в инфляции и росте цен», – сказал президент. Это результат системных ошибок, экономической политики Америки и Западных стран, а спецоперация стала для них спасательным кругом, чтобы переложить всю ответственность на Россию. Все задачи, которые мы поставили в этой операции, будут выполнены, подчеркнул Владимир Путин. Ну и главное, по каким принципам мы будем жить дальше? Во-первых, принцип открытости сохраняется. Все, кто хочет работать с Россией будет с нами работать без препятствий. Будем развивать транспортные коридоры для устойчивых каналов коммуникации, чтобы продолжить международное сотрудничество. Второе - опора на предпринимателей, зеленый свет частному бизнесу и помощь. Обратился Путин и к руководителям крупных компаний, напомнив, что главный успех в создании стабильного будущего, исключительно в служении своей Родине. Доброе имя важнее денег!

Президент также коснулся темы социального равенства. Снижение уровня бедности — главный показатель эффективности органов власти, отметил Владимир Путин:

Мы адресно поддерживаем наиболее уязвимые группы граждан: пенсионеров, семьи с детьми, а также тех, кто находится в трудной жизненной ситуации. Ежегодно увеличиваются пенсии темпами выше инфляции. В текущем году они были повышены дважды, в том числе с 1 июня на дополнительные 10%. Одновременно с пенсиями на 10% повышен минимальный размер оплаты труда, а также прожиточный минимум, на который завязаны многие другие социальные пособия и выплаты. Они, соответственно, тоже должны вырасти, что напрямую затрагивает доходы около 15 миллионов человек.

По словам президента, сейчас демографическая ситуация в стране крайне сложная. Будущее России — это семья с двумя, тремя и большим число детей, считает глава государства. Путин поручил уже в этом году добиться снижения уровня бедности и роста доходов граждан:

За последние годы мы выстроили целостную систему поддержки нуждающихся семей с детьми. Помощь от государства женщине можно получить начиная с ранних сроков беременности и до достижения ребёнком 17 лет. Прошу правительство постоянно держать на контроле разработку дополнительных мер поддержки семей с детьми. Они должны носить кардинальный характер, соразмерный масштабу чрезвычайного демографического вызова с которым мы сталкиваемся.

Последние годы мы много внимания уделяли импортозамещению, добились успеха по целому ряду направлений. Однако панацеей это не является, считает президент:

Импортозамещение - это не панацея, не кардинальное решение. Если мы будем повторять других, пытаться заменить, пусть и самыми качественными копиями чужие товары, то рискуем оказаться в позиции постоянно догоняющих, а надо быть на шаг впереди, создавать собственные конкурентные технологии, товары и сервисы, которые способны стать новыми мировыми стандартами.

Что касается инфляции, Президент отметил, что Россия не будет повторять печальный опыт западных коллег, раскручивавших инфляционную спираль и разбалансировавших свои финансы. Вместо этого наша страна ставит своей целью уверенное развитие экономики на годы вперед и достижение в долгосрочной перспективе уровня инфляции в 4%, подчеркнул Владимир Путин. Ранее президент отметил, что в настоящее время уровень инфляции в России остаётся высоким, но работа над его снижением продолжается. Главный информационный партнёр ПМЭФ-2022 «Газпром-Медиа Холдинг».