Общее количество холестерина, которое можно измерить, — это холестерин, поступающий с продуктами питания – около 20%, а остальные 80% синтезируется в основном в печени. Если в рационе недостаточно жирной пищи, образование холестерина в печени имеет большое значение.
Напомню, что холестерин является строительным материалом для очень многих веществ: витамина Д, половых стероидов, желчных кислот, кортизола. Он содержится в каждой клетке в виде мембраны. Между клетками и кровью постоянно происходит обмен холестерином.
⠀
Желчные кислоты, образующиеся в печени из холестерина, выводятся в составе желчи в двенадцатиперстную кишку, затем всасываются в кишечнике, с кровотоком опять попадают в печень и используются при секреции желчи повторно. Таких циклов происходит около 10 за сутки.
⠀
Желчь расщепляет холестерин на более мелкие части для того, чтобы он мог всасаться в кишечнике. Поэтому так важно обеспечить текучесть желчи. А также достаточное количество соляной кислоты в желудке, без которой желчь не вырабатывается.
⠀
Холестерин из кишечника всасывается не полностью, его избыток выводится с кишечным содержимым. При заболеваниях печени (например, жировой гепатоз), выведение желчи нарушается, тем самым увеличивая уровень холестерина в тканях и в крови.
⠀
Повышение холестерина в крови может привести к образованию холестериновых камней в желчном пузыре. Застой желчи ещё более способствует накоплению холестерина и превращения его в камни. При желчнокаменной болезни холестериновые камни встречаются чаще других.
Злоупотребление алкоголем и курение также может увеличивать уровень общего холестерина, при этом наблюдается повышение триглицеридов более 1 ммоль/л.