Поговорка гласит: всё новое – хорошо забытое старое. Но всегда ли забытое, притом хорошо? Скажем, в мире современных технологий всё новое – это, чаще всего, то же самое, чем ты пользовался ещё вчера, но дополненное и улучшенное. Причём улучшенное таким образом, чтобы ты этого почти не заметил и испытал минимум неудобств от знакомства с новым продуктом. На примере моторных масел продемонстрируем, что имеется в виду.
Новое — лучше старого!
Производители автомобилей постоянно совершенствуют свою продукцию, делая её мощнее, эргономичнее, безопаснее как для человека, так и для экологии. Производители моторных масел занимаются тем же самым: вслед за автопроизводителями постоянно улучшают свои продукты. Этот процесс отражён в различных классификационных шкалах, таких как шкала API – Американского института нефти.
Самую высокую строчку в этой шкале сейчас занимает стандарт API SP, введённый в действие в мае 2020 года. До него в силе был стандарт API SN Plus, в своё время заменивший ещё более ранний API SN, и т.д. И так уж вышло, что сейчас на рынке можно встретить одни и те же масла с разными допусками API – просто потому, что одни продукты старше других и были сертифицированы раньше, чем возник новый стандарт.
Это последнее обстоятельство, как показывает наш опыт работы Единого импортёра смазочной продукции HYUNDAI XTeer в России, автолюбителей нередко ставит в тупик. Да что там автолюбителей: иной раз и продавцы в магазинах бывают не в курсе, почему в одной партии товара с идентичным наименованием попадаются продукты с отличающейся маркировкой. Когда такое происходит, у покупателя возникает логичный вопрос: а нет ли со стороны продавца обмана? И главное, можно ли использовать продукт «не того» стандарта по его прямому назначению, не рискуя навредить машине?
Если отвечать на первый вопрос, то – нет, продавцы в таких случаях никого не обманывают. Чаще всего, просто забывают актуализировать описания своих продуктов на информационных ресурсах и в интернет-магазинах. Либо же не делают этого специально, коль скоро на складах ещё достаточно много масел со старыми допусками.
Что же касается применения, то здесь беспокойство автовладельцев основано на формальной нестыковке прописанных в инструкции к автомобилю требований и информации на этикетке смазочного материала. Так, в мануалах к большинству автомобилей про новейший допуск API SP не упоминается – просто потому, что сами двигатели старше этого стандарта. Зато есть конкретная рекомендация использовать моторные масла с одним из предыдущих допусков (например, API SN). Как тут обычному автолюбителю не засомневался: а не навредит ли самое современное масло не самой современной машине?
Спешим заверить: сомнения эти абсолютно беспочвенны, так как в классификации масел API действует принцип обратной совместимости. Читающие нас программисты и не только, пожалуй, хорошо знакомы с этим понятием, пришедшим в обиход из компьютерной индустрии. Им обозначают явление, когда в новой компьютерной программе присутствует ряд признаков от предыдущей версии, чтобы пользователям было проще привыкнуть и не надо было переучиваться.
Например, широко известный текстовый редактор Microsoft Word на протяжении 36-летней истории своего существования (начиная с 1986 года и по настоящее время) был издан более чем в 30 версиях. Каждая последующая версия, по сути своей, была чуть улучшенным клоном предыдущей. Тем из наших читателей, кто пользуется «вордом» годами, наверняка, приходилось либо менять версии на своём ПК, либо работать одновременно в разными версиями программы на разных компьютерах, не испытывая при этом никаких особых трудностей. И всё это — благодаря обратной совместимости! Когда она имеет место, новинка не ставит пользователя в тупик, совместима со всеми ранее установленными версиями аналогичной программы и прекрасно работает на старом устройстве.
Правда, одно неудобство всё-таки есть: программа, которая старше по возрасту, частично либо полностью не способна работать с продуктами, созданными её более современной версией. Всем ведь знакома ситуация, когда присланный на устройство файл не открывается или открывается с ошибками по той причине, что был записан с использованием более продвинутого ПО? Так, Microsoft Word 2003 часто выдаёт ошибки при чтении документов, напечатанных в версии 2008, и т.д. Это тоже обратная совместимость: заменить старое новым можно, а новое старым – нельзя.
С моторными маслами, имеющими класс API, всё работает так же – по принципу обратной совместимости. Мы спокойно можем заменить более новым продуктом продукт из предыдущих поколений. Не зря в инструкциях к авто производители чаще всего оперируют формулировками, типа: «Рекомендован к использованию смазочный материал с допуском API SN и выше». Это значит, что автовладелец может применять как масла с допуском API SN, так и продукты, имеющие на своих канистрах обозначения API SN Plus либо API SP. Никаких рисков такая вариативность в себе не несёт. И даже наоборот, будет польза, так как очевидно, что смазочные материалы, сертифицированные по более новому стандарту, по свойствам и характеристикам лучше продуктов-предшественников.
Так, масла для бензиновых двигателей HYUNDAI XTeer с допуском API SP превосходят эти же масла с предыдущими допусками API SN и API SN Plus сразу по нескольким пунктам:
• Защита от преждевременного неконтролируемого воспламенения топливовоздушной смеси (Low Speed Pre Ignition или LSPI).
• Защита от износа цепи ГРМ.
• Защита от высокотемпературных отложений на поршне.
• Защита от высокотемпературных отложений в турбокомпрессоре.
Плюс к этому, масла с допуском API SP отвечают самым высоким на сегодняшний день требованиям к количеству образуемого из смазочного материала шлама и лака.
Таким образом, любое масло HYUNDAI XTeer, имеющее на своей этикетке обозначение API SP – это реально более совершенная версия того же масла, имеющего более старый допуск. Этому, кстати, имеется и документальное подтверждение.
А вам уже доводилось использовать моторное масло с допуском API SP? Почувствовали какую-нибудь разницу?
#моторноемасло #смазочныематериалы #полезныесоветы #автомобили #технологии