Давно не писал о нарушениях закона, допускаемых судебными приставами. В предыдущий раз записка рассказывала о том, на какие деньги нельзя обращать взыскание. Об этом читайте здесь:
Но проблемы возникают не только у должников. Очень часто с незаконными действиями (или бездействием) приставов сталкиваются взыскатели. Сегодня расскажу о таком случае.
ООО "Ромашка"* подало заявление о возбуждении исполнительного производства о взыскании с ООО "Гладиолус"* денежных средств. Приставы взыскали деньги и зачислили их на свой депозитный счет. Однако дальше - до взыскателя, эти суммы не дошли. Поэтому ООО "Ромашка" обратилось в суд с соответствующим заявлением.
Решением суда бездействие пристава признано незаконным и на него возложили обязанность устранить допущенное нарушение.
В итоге исполнительный лист был исполнен приставами (деньги перечислены взыскателю) только через 16 месяцев после фактического зачисления денег на депозитный счет.
В связи с этим ООО "Ромашка" в очередной раз обратилось в суд. В заявлении оно ссылалось на то, что приставы существенно нарушили сроки перечисления денежных средств. Нарушение сроков перечисления означает возникновение у взыскателя убытков. Сумма убытков была рассчитана по правилам ст.395 ГК РФ.
Рассмотрев дело, суд указал следующее.
По делу о возмещении вреда необходимо установить:
1. Факт причинения вреда
2. Вину причинителя вреда
3. Причинно-следственную связь между незаконными действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя и причинением вреда.
Обязанность по доказыванию наличия элементов гражданско-
правовой ответственности лежит на истце.
Неправомерная задержка исполнения судебного акта должна
рассматриваться как нарушение права на справедливое правосудие в разумные сроки, что предполагает необходимость справедливой компенсации лицу, которому причинен вред нарушением этого права. Поэтому взыскатель может использовать меры судебной защиты по
правилам, предусмотренным нормами материального права, в частности путем предъявления самостоятельного требования.
В данном случае размер убытков рассчитан по ставке рефинансирования. Такой размер должен рассматриваться к минимальный размер убытков, причиненных незаконным бездействие службы судебных приставов. Поэтому расчет убытков подобным образом является допустимым.
* наименование изменено
Ссылку на номер дела дам, если записка наберет 100 лайков или комментариев за две недели.
В настоящее время дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию.
Подписывайтесь на мою группу ВКонтакте, посвященную судебным вопросам:
и на мою страницу:
телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer