В современном мире особенно часто поднимаются темы саморазвития, расширения кругозора и актуализации собственных знаний. В связи с этим сегодня активно развивается индустрия онлайн-курсов – за 2020 г. их аудитория выросла на 30-35% по сравнению с «доковидной» эпохой, а в 2021 г. рост составил ещё около 20-25%. Однако подобное обучение требует внушительных финансовых затрат – как же тогда выбрать курсы, которые точно окажутся эффективными?
В первую очередь, необходимо определиться со сферой деятельности, в которой вы хотите развиваться, а также понять цель обучения. Среди наиболее популярных направлений в онлайн-курсах можно выделить:
· иностранные языки;
· курсы профессиональной подготовки (обучение новой профессии/повышение уровня квалификации);
· гайды по спорту и красоте;
· обучение новому хобби
Из списка векторов онлайн-обучения можно сформировать три целевые категории учащихся:
1. Пришли заработать (иностранные языки, профподготовка)
2. Пришли за улучшением качества жизни (красота/спорт, иностранные языки)
3. Пришли получить удовольствие (красота/спорт, хобби)
- Если вы решили просто получить удовольствие, задумайтесь – стоят ли курсы тех финансовых вложений, которых они требуют? Ведь вам не нужно добиться лучшего результата в кратчайшие сроки с помощью ведущих и кураторов. Следовательно, и лучшим решением в данной ситуации будет самостоятельный поиск бесплатных обучающих материалов, которые вы можете изучать самостоятельно. А средства лучше вложить в материалы для нового хобби.
1. Если же выходит, что курсы всё-таки вам необходимы – ознакомьтесь для начала с их описанием. НЕ СТОИТ выбирать обучение, где:
2. Вам обещают золотые горы, много и сразу, прямо в процессе обучения! Скорее всего, сам курс не принесёт полезных навыков и будет посвящён «правильному мышлению». Также подобные обещания могут быть лишь уловкой авторов, чтобы привлечь как можно большую аудиторию
3. Вместо перечня навыков, которые вы получите в результате обучения, дан кейс автора курсов (либо же спикера или «выпускника» обучения). Та же уловка, что и с «золотыми горами»
4. Не говорится точной даты начала и окончания обучения, контрольных точек (экзаменов, тестов). Скорее всего, вас разведут на деньги и курс так и не начнётся
5. Обещают дать множество навыков сразу. Скорее всего, это также уловка: на оплаченных курсах вам выдадут лишь часть обещанной информации, а за основной материал придётся оплатить мифический VIP-доступ
На что тогда стоит обратить внимание?
- известен график обучения, даты начала и окончания;
- предлагается конкретный перечень навыков, потенциально укладывающийся в указанные сроки курса;
- спикеры и эксперты – известные личности с реальными примерами работ;
- есть возможность доступа к библиотеке материалов и записям вебинаров (хотя бы ограниченное время);
- отзывы на обучения есть не только на самой платформе курсов, но и на сторонних площадках (желательно);
- в завершение обучения вам гарантирована выдача сертификата с печатью компании/юрлица (при этом площадка предоставляет пример бланков сертификатов);
- клиентская поддержка оперативно обрабатывает запрос
Конечно, лучшим вариантом будет пройти курсы по совету/отзыву человека, которому вы можете доверять. Но если такой возможности нет – подойдите к выбору обучения ответственно.
автор: Илья Борисихин