Найти в Дзене

Самая печальная новость финансового дня: Икея полностью уходит из России

Скандинавский стиль — сочетание минимализма и уюта, мне будет его не хватать
Скандинавский стиль — сочетание минимализма и уюта, мне будет его не хватать

Шагали по одним стрелкам
И мне не надоели
Оставшиеся в прошлом
Прогулки по Икее(с.)

Не буду скрывать, я очень любила Икею за хот-доги, а потом за фрикадельки, которые с аппетитом съедали дети, даже домой всегда закупала несколько упаковок, за самые лучшие минималистичные дизайнерские решения и стильные кухни.

У меня, например, сейчас серый Будбин. покупалась пару лет назад с гарантией на 25 лет. Это очень удобно, повреждённые фасады можно было бы с лёгкостью заменить на новые и даже, если не ошибаюсь, поменять на другой цвет. Больше нельзя. Плюс к тому же у меня ещё встроенная техника от Икеи, на которую тоже гарантия то ли 5, то ли 10 лет, не помню точно, и это уже не важно.

Важно то, что я теперь не знаю, что буду делать, если через год бытовая техника или фасады повредятся, и сегодня смотрю на свою Икеевскую кухню с грустью.

И вспоминаю про один из встроенных шкафов, который я подарила в разобранном виде в начале зимы, а новый заказать не успела. В начале были проблемы с поставками из Китая у самой Икеи, а потом сами знаете что. Но была надежда. А сегодня — всё, тети Нади больше нет.

Икея официально сообщила, что закрывает все 4 фабрики в России и увольняет персонал, зарплату сотрудникам сохранят до конца лета, а страховку до конца года. Руководство Икее заявило, что это было одним из самых трудных решений в истории компании.

В общем, будет теперь у нас вместо Икеи какая-нибудь "Полка и точка" по аналогии с новым названием Макдональдса. Ещё вчера мы в телеграмме смеялись над этим названием, а сегодня как-то совсем несмешно.

Уход крупного бизнеса из нашей страны — это же не только падение качества жизни, так как в страну не будут поставлять новые технологии и дизайнерские решения, улучшать сервис и предлагать новые бизнес-решения, это ещё и уход инвестиций и потеря рабочих мест.
Тот же Макдоналдс инвестировал в отечественную экономику за 30 лет работы 2,5 млрд. долларов или 142 млрд. рублей, Икеа немного меньше, но инвестиции всё равно внушительные: только стоимость выставленных на продажу фабрик Икеи эксперты оценивают в 15 млрд. рублей.

Новый владелец Макдоналдса сообщил, что ему очень дешево продали компанию, однако, с условием обратного выкупа в течение 15 лет. Возможно, что Икея поступит также. И многие сейчас уверяют, что не пройдёт и двух лет, как компании снова вернутся на наш рынок.

Мне кажется это сомнительным, так как обе компании получили по факту значительные убытки и будут с осторожностью относиться к обратному возвращению в нашу страну.

В общем, учитесь сами печь булки и делать табуретки. Может быть, со временем у нас получится выйти на новый уровень позора качества жизни.
И да, не забывайте подписываться
на канал и мой телеграмм канал, вместе даже грустить веселее.