Мы имеем право на все эмоции, которые возникают. Все они нужны и на что-то важное нам указывают. Эмоции – это указатели, как дорожные знаки. Поэтому игнорировать их, не хотеть их видеть, думать, что одни хорошие, а другие плохие, быть уверенным в том, что нужно испытывать только определенный спектр, а остальные не допускать – это большая глупость.
Нет хороших и плохих эмоций. Человек, который медитирует, обязан испытывать только хорошие эмоции - это ложь. Если вы начнете медитировать, то вы сразу станете спокойным, радостным и вечноулыбающимся – это тоже ложь. Настоящий йог не должен злиться и раздражаться – это очень опасная ложь, которая вводит многих в заблуждение. Это минимум. А еще вредит, так как многие просто подавляют эмоции.
Эмоции – одна из функций мозга. А мозг великолепно работающая машина. Может, злитесь вы не потому, что на прошлой недели недомедитировали, и не потому что недостаточно раскрыли сердечную чакру, и не потому, что юбка не в пол, и не потому, что род не проработали. А потому, что кто-то, например, нарушает ваши границы, незаметно и токсично. Для вас незаметно, а для вашего мозга очень даже заметно. И мозг подает сигнал в виде эмоции, что человек этот опасен, гнать его нужно от себя поганой метлой, а не улыбаться и рассыпаться в вежливости. А человек приходит учиться медитировать, чтобы стать спокойным и не раздражаться на то, что ему вредит, вместо того, чтобы с этим разобраться. Зачем так делать? Кто разрекламировал медитацию в таком контексте? Это может принести большой вред.
Медитацию нужно практиковать, чтобы эти сигналы мозга научиться слушать и понимать. Не я злюсь, а злость пришла. И наблюдать. Когда, в связи с чем, для чего..