"У меня был один знакомый, который рассказывал, что его лошадь ударила копытом и он потерял сознание. После этого ощутил в себе, как он говорил "козла". Этот "козел" постоянно уговаривал его вспороть себе живот. Он стеснялся рассказывать о своих переживаниях родственникам, боялся, что его не поймут и подумают, что он сумасшедший".
Молодой парень получил травму головы, и теперь его жизнь стала кошмаром. Внутри поселился кто-то мерзкий и злой. Цель у гостя одна - побудить к тому, чтобы парень нанес себе физический ущерб. Уговаривает с утра и до вечера. По крайней мере сам так человека осмысляет произошедшее. Другие же понимают ситуацию иначе. Им козла не видно и не слышно, и человека, который ведет внутренний диалог "убей себя - не хочу", считают психически больным. Парень стесняется того, что с ним происходит. Он потерял себя самого, ему страшно потерять и близких. Боится их реакции отвращения, злости, осуждения, непонимания. Пока родные ничего не знают о его состоянии, ему проще сопротивляться жуткому голосу. Страх и стыд мешают ему попросить помощи, а без их помощи ресурсы психики истощаются, ведь живет в огромном напряжении, без радости и покоя. Страшная ловушка. "Козел", что живет внутри, мешает общаться с людьми, строить планы, учиться и работать, а отсутствие перспектив обессмысливает существование. Система отношений с людьми и миром разваливается, увеличивая тревогу и печаль.
"Мне он рассказал, что, наверное, не сможет сопротивляться и в какое-то время сделает то, что требует этот "козел". Я слышала, что когда человек теряет сознание, в этот момент из тела вылетает душа, а поскольку природа не терпит пустоты, то в человека тут же вселяется какая-нибудь сущность, а их вокруг нас - ох! - как много! Вот почему верующие люди, прежде чем что-то отправить себе в рот, крестят еду. Все объяснимо".
Всё объяснимо, считают многие люди. "Козел" влетел в тот момент, когда от сильнейшего удара по голове мужчина потерял сознание. Нужно молиться - он вылетит. В настоящее время во всем мире подавляющее большинство людей с такими серьёзными психическими нарушениями не получают психиатрической помощи. Да и те, кто попадает к врачу, не могут быть уверены, что лечение будет эффективным. К ведущим причинам развития таких тяжелых состояний относят наследственность, неблагоприятную среду и тяжелые социальные условия жизни. У городских жителей заболевание диагностируется чаще, чем у сельских. Люди, что переезжают в другую страну, тоже находятся в зоне риска. Преждевременные роды, внутриутробная гипоксия, перенесенные во время беременности инфекции, недостаточное питание женщины в первый триместр, ранние детские травмы - тесно коррелируют с тем, что нечто злое залетит внутрь. И черепно-мозговые травмы так же могут приводить к симптоматике психоза. Крестить рот недостаточно, нужно делать жизнь проще, безопаснее, сытнее. Развивать медицину, психологию, социальные службы. Всем вместе строить благоприятную среду, в которой не будет место страху и стыду, и страдающие от навязчивых голосов люди не будут стесняться говорить о своих переживаниях.
"Этот парень в сентябре, когда копали картошку в деревне, вскрыл себе живот прямо на картофельном поле. Не смог, видно, больше сопротивляться. Такие "заболевания" только отчиткой лечат".