Как признать больного человека недееспособным? Можно ли поместить его на принудительное лечение, если жизнь с ним невозможна и местами опасна (скажем, он может забыть выключить газ)? То есть какие диагнозы позволят собственника доли в квартире отправить в пансионат или лечебницу?
Бывают ситуации, когда сособственник Вашего жилого помещения психически не здоров, например, ведет себя неадекватно, вы замечаете, что его психическое состояние не в порядке, либо он уже состоит на учете у психиатра, страдает психическим заболеванием. Что делать в этой ситуации?
Признать человека недееспособным можно только по решению суда. При этом прежде чем подать в суд, необходимо максимально подготовиться – пригласить свидетелей, собрать необходимые медицинские справки, выписки, эпикризы, подтверждающие факт того, что гражданин не может понимать значения своих действий или руководить ими. Судом будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза, после решения суда над гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими, устанавливается опека.
Если речь идет не о психическом расстройстве, а о злоупотреблении спиртными напитками или наркотическими средствами, либо о пристрастии к азартным играм, так, что лицо ставит свою семью в тяжелое материальное положение, то он может быть ограничен судом в дееспособности, над ним устанавливается попечительство также по решению суда.
Если есть необходимость поместить человека, страдающего психическим расстройством в психиатрическую больницу, то для этого требуется решение врача-психиатра о проведении психиатрического обследования или лечения в стационарных условиях либо постановление судьи.
Лицо, которое уже признано недееспособным, госпитализируется в медицинскую организацию, по его просьбе или с его согласия, а если по своему состоянию не способно дать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, такое лицо госпитализируется в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, по просьбе или с согласия опекуна.
Статья 29 ФЗ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" также предусматривает, что лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
Какие диагнозы позволят собственника доли в квартире отправить в пансионат или лечебницу?
К рассмотрению дел о признании гражданина недееспособным принимаются те случаи, когда речь идет о хроническом психическом заболевании с неблагоприятным прогнозом, либо о выраженном слабоумии.
К хроническим психическим расстройствам следует относить не только традиционно включаемые в разряд хронических душевных заболеваний шизофрению, маниакально-депрессивный психоз, прогрессивный паралич, но и любые другие труднолечимые и неизлечимые болезненные расстройства, развивающиеся на почве эпилепсии, органических поражений головного мозга и т.п.
Слабоумие – это выраженное снижение или недоразвитие интеллекта, причиной которого могут быть атеросклероз мозговых сосудов, старческая атрофия головного мозга, грубые поражения центральной нервной системы (травматические, инфекционные, интоксикационные и т. д.) генетические факторы.
2. Возможно ли совершать сделки (например, продать квартиру или только свою долю и разъехаться), если один из собственников психически не здоров и признан недееспособным? Возможно ли здесь привлечение опекуна к сделке или это патовая ситуация и продать его долю вообще невозможно?
Статья 37 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что в случае, если гражданин признан недееспособным вследствие психического расстройства, опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
Это означает, что опекун не может совершать сделку по отчуждению доли подопечного в свою собственность.
Согласно ст. 29 ФЗ «Об опеке и попечительстве» недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением:
1) принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;
2) отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
3) отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
4) отчуждения жилого помещения, принадлежащего подопечному, при перемене места жительства подопечного;
5) отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.
Таким образом, опекун вправе продать имущество третьему лицу и приобрести отдельное жилье для подопечного с согласия органов опеки и попечительства может только в исключительных ситуациях.
Если опекуном гражданина является медицинская организация, выкупить долю недееспособного гражданина в квартире второму сособственнику на практике вряд ли удастся. Продажа доли собственника возможно с соблюдением преимущественного права покупки доли медицинской организацией.
С уважением директор юридической компании «Бурдина и партнеры» Бурдина Юлия Александровна