Найти тему
Gorbunoff - все о машинах

Зачем в Минске собрали самосвал из ракетовоза? МАЗ-547В

Часто бывает так, что техника, созданная для нужд военных, оказывается слишком удачной, чтобы не выпустить версию адаптированную к гражданским условиям. Ярким примером того является ГАЗ-66. Но с достаточно большими грузовыми машинами это происходит гораздо реже. Сегодня речь пойдет о МАЗ-547В, который сильно отличался от ракетовоза МАЗ-547А со сдвоенной кабиной и имевшего безальтернативно военное назначение. Это было первое в мире многоосное военное шасси с неразрезной рамой в котором стали широко использовать титановые сплавы, алюминиевый прокат, легированные стали и стеклопластик. Новая модель, кроме военной версии, послужила началом и для самосвала смоделированного в 1974 году.


Основным отличие от модели «А» стала кабина, которая была поднята и перенесена вглубь базы, чтобы разместить дополнительное оборудование. Базу немного усовершенствовали, а именно увеличили размеры для получения возможности разместить кузов за стандартной рамой.

-2

Благодаря военному шасси МАЗ-547В имел колоссальную проходимость. Впервые в Советском Cоюзе была использована гидропневматическая конструкция подвески с регулировкой давления в шинах. На самосвале был смонтирован многотопливный V12 двигатель с турбонаддувом мощностью 650 лошадиных сил. При снаряженной массе в 27,5 тонн грузоподъемность составляла все 60.

-3


Вся эта затея изначально была сомнительной. Использовать шасси ракетовоза не приспособленное под ежедневное использование с большим количеством моточасов, как минимум не логично. Даже при учёте грузоподъемности и проходимости, в те года было достаточно более удачных альтернатив. Так же не стоит забывать о безумном расходе топлива, ведь двигатель остался прежним. Все верно, для редких выездов военных расход топлива не был помехой, а вот в условиях работы на предприятии – это становилось уже серьёзной проблемой.

-4


Наверное, исходя из всех неоднозначных качеств МАЗ-547В так и не нашёл своего места в мире. Было произведено всего несколько испытательных экземпляров, которые быстро вышли из строя, в силу отсутствия должного технического обслуживания.

Как вы считаете, чем руководствовались минские инженеры, проектируя эту машину? Обязательно напишите своё мнение в комментариях!

Авто
5,66 млн интересуются